コメント
ひよの
まだ1人目ですが、めちゃくちゃ不安です。ライフプランニングして、計画立ててやってましたが、1人目の後、夫は会社辞めるし、自分も転職するしで結局立てたプラン全然変わりました😂😂
ですが、チャンスがあれば数年後2人目欲しいと思ってます。
経済的不安は子供を預けられるようになってから働きにでても解消出来ないのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
私は金銭的にある程度ないと心配症だったりでメンタル的に余裕がなくなるので目処を立ててから2人目妊娠しました💦
コロナ禍で妊娠するのも旦那の職業柄影響のない逆に需要が増えた感じなので…
人それぞれですし、1人目の時は本当にマイナスからのスタートでしたので…
間違ったと思わないようにこれから子のために頑張るしかないですよね😞
下の子が保育園入れたら働く気満々でも、求職の身ですので入園できず日々節約です
でもまぁどうにかなりますよ💦
義実家がすごいのでつくづくそう思うようになりました😅
-
はじめてのママリ
金銭的なとこ、メンタルにきますね💦
義実家さんがすごいのですね。
どうにかなる!と思うしか無いんですかね😣
光熱費も食材も、値上がりばかりで不安を煽ります💦- 2月14日
りと
めちゃくちゃ不安ではあります🤣うちは性別が違うし、1人目不妊で次が突然双子(治療前)だったのでお金が死ぬほど出て行きます😞
計画的に考えても、社会情勢が変わればある程度変わるので仕方なくないですか?😥
本気でやばいなら出来ることをまず見直すしかないですよ😂
それでも不安にはなると思うんですが、頑張りましょー!可愛い子供を2人も授かれたわけですし、間違ったなんてありえないですよ🥰
-
はじめてのママリ
間違ったなんてあり得ないですよね😭✨
ありがとうございます!
弱気なダメダメママですね😭
うちも性別違うから、家の部屋数足りないから引っ越しもしないとだし。。
考える事たくさんですね💦
上の子が4月から小学生だから、精神的ケアをしてあげたいのに、自分がこんなんだから余裕をもって接してあげられるのだろうか😣💦
色々不安です- 2月14日
-
りと
部屋問題ありますね😥ただ子供部屋が必要になるのはまだ先じゃないですか?
小学校にあがること、とても不安ですよね。うちは4月から年長ですが今から不安です…
melonさんがダメダメママとかではないですよ?みんな不安ですよ🐱一人で頑張りすぎてるのではないですか?余裕なんて1ミリもないですよ😱余裕ある人の方が多くないと思います(と、言い聞かせてます。笑)
とにかく光熱費が去年の2倍以上に膨れ上がりうちもカツカツというか赤字ですが、買い物を控えたりこまめに節約してます😨
お金のことはもうそれしかないですしね…- 2月14日
-
はじめてのママリ
確かに、まだ先ですね😂
1人で色々考えすぎちゃってるかもしれません💦
光熱費、倍ですよね😭
貯金なんてできません💦
こまめな節約するしかないですね😭
教育費とか。。恐ろしいです。。
子供のために色々してあげたいのに、歯痒い気持ちです😣- 2月14日
ユウ
考えてないです😅
しかも掛け持ちしてた副業先(といっても社保入ってて収入は総額の半分)が妊娠直前に廃業してしまったので仕事も激減で……
潰れてなかったら産休手当とかもあったのにっていう困った状況になりました笑
本業が自営のため扶養にはなれず、国保は分納、年金は免除不可だったので未払いです🤣今年の確定申告で所得ゼロというかもうマイナスなので払うお金ありません🤣
4月入園決まってて事業はすでに再開してますが、副業が見つからず頭抱える日々です😅
まぁでも今は頑張れてますよ👌🏻こればっかりはどうなるかわからないですしね😅
はじめてのママリ
色々予想外のこと起こりますよね💦
働けるようになったらまた気持ちは落ち着くのでしょうか🌳
子供産んでから不眠気味になることが多く、めまいがでるようになり、ちゃんと仕事を始められるのだろうか、の心配もあります。
あと働いて、結局家事も子育ても母親が主にするだろうから、かなり負担が増えるのが、やっていけるのかと不安です💦仕事の後とか、帰ってからも嵐の時間みたいになりそうで💦
ひよの
まだ5ヶ月なら本調子じゃなくて当然ですよ〜!今の体調を基準に考えなくて大丈夫だと思いますよ☺️
ただ、共働きだと帰宅後怒涛の日々なのは間違い無いですね😂😂コロナで休園した時は母に来てもらいましたが、もし頼れる身内がいなかったらどうなっていたかわかりません…。
まずは本当にお金が足りないのか、ライフプラン立ててみては?もしくはFPに相談すると計画表作ってくれますよ!