※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうき
子育て・グッズ

集合アパートで隣の犬が騒音問題。対処法相談。要保護者注意。通報検討。他の対応策は?

近隣の騒音の悩みについて少し聞いて欲しいです。
長くなります…
うちは集合アパート住宅です。ペット可の住宅で、子供もたくさんいます。
妊娠中は我慢できましたが赤ちゃんが産まれてから本当迷惑しています。
私以外の住民はほとんど犬を飼っていて、私は一階に住んでいて横一列に4戸分の広めのベランダがあります。
私を抜かした3戸は犬を飼っていて右隣の方は無駄吠えはほとんどしないのですが、
端の二戸が無駄吠えする子を日中ほぼ毎日ベランダに放し飼いします。
うるさくて、娘がやっと寝たと思って洗濯干しにでれば隣の犬がうちのベランダの柵まできてキャンキャン。広い家でもないしリビングで寝かせた娘はびっくりして起きて家事もできず。
ベランダから離れた寝室側に寝かせればまだマシなんですが、時間帯によって今度は寝室側の外で子供がギャーギャー、うちの壁にドンってしてきたり、親の井戸端会議のでかい声で今度は起きます。
一度あと数時間で旦那帰ってくるしと、鍵を開けたままにしたら子供が二人入ってきたこともあります。間違えたのかもしれませんが、家の外で駐車場に囲まれていて車も通るのに未就学児を親が見てないのはおかしいと思います。もちろん娘は起きました…(´-ω-`)
こんなのが一週間に何回かあります。
隣のおうちは夜8時を回っているのに窓開けて犬が吠えても気にしないことも多々あります。
私も子供がうるさいかな?とは思ってますが泣き出したら窓は閉めるし、うちの子は運良くそんなに泣かないし、壁が厚いのか家の中同士なら犬の声も気になったことないです。
外に出しているからだと思います。
注意しようかなとおもうのですが、私は若いし相手はままグループ作っている人なので、子供がもう少し大きくなって、その人の家のこどもと何かあった時に険悪だと嫌なので気が引けます…
そこで保健所、警察に通報しようと思うのですがこれくらいの案件だと取り合ってもらえませんか?
あと、匿名でいうにしろ小さい子供がねれないので…なんて言われたら小さい赤ちゃんいるのはうちだけなので、確実にばれます。
こんなとき皆様ならどうしますか?
長くなってごめんなさい…!

コメント

くまぶる

大家さんや管理会社に言うのはダメですか?

ゆうき

ありがとうございます!
その辺すっかり眼中に入ってませんでした…
大家さんはわからないのですが、管理会社はわかるので一度連絡入れてみようと思います!

お隣さんへ一度ご挨拶に行かれてみてはどうでしょうか。

赤ちゃんの泣き声うるさく聞こえていませんか??
泣き出したらベランダの戸を閉めるようにしているのですが、わんちゃん達もビックリさせてませんかね~(^^;)みたいな。

犬が吠えて泣いて起きたら、敢えてベランダの戸を開けたままにしてみるとか(^^;)

くまぶる

トオンさんのも効果ありかも?(´・ω・`)直接言ってしまうとギスギスするかもなので遠回しに٩(*˙0˙*)۶笑
管理会社で対応してくれるなその方がいいかと思いますが(¨̮)少しでもお昼寝出来るようになるといいですね(._.)

あかりママ

以前、管理会社で働いていました。まず警察に連絡しても管理会社に連絡して下さい、と言われると思います。ペット可の物件なら、管理会社も対応は難しいと思います。それをわかった上で入居されていると思いますので…

ゆうき

ありがとうございます!
一度ご挨拶に行ったのですが、一番迷惑なお隣さんだけはお子さんがおらず、子持ちとはあまり関わりたくないみたいで話をする前に切り上げられてしまいました(´-ω-`)元々外であっても挨拶もしない人でして…
私が勇気のない人間なのでそれがいけないんだと思うのですが(ーー;)
あえてベランダの戸を開けてみる!それやってみます!

ゆうき

ありがとうございます!ポストに匿名で迷惑していますと手紙を入れるか、今旦那と検討中です!
管理会社で対応してくれることを祈ります。
お昼寝しないと一日中ぐずぐずで精神的にヤバいので頑張ります笑

ゆうき

ありがとうございます!そうなんですね、まず管理会社に連絡してみようと思います!
私も、ペット可だし…とおもって我慢してきた事が沢山あって、今まで我慢してきたんですが、それでも日中ならまだしも夜8時9時に吠えさせたりは非常識だなと我慢の限界きてしまいました(´-ω-`)
ダメ元であたってみます、ありがとうございました(^^)