※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

マイナンバーカードの20000ポイントキャンペーンについて、作るか迷っています。早めに作りたいが、皆の意見を聞きたいです。

マイナンバーカード、2月中に申請して紐付けしたら20000ポイント貰える件について、作った派と作らない派の意見を聞きたいです。
私自身は、何となく今まで作らないでいいや…と先伸ばしにして、作る気がありませんでしたが、夫が仕事上、単体で作り出したことから、だったら私と子ども(娘3歳1人)も作ってもいいのかも?!と思い出しました。
どうせ作るなら20000ポイントもらえる今月中に作りたいし、急ぎで皆さんの意見を聞かせてもらえたらと思っています。
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ

保険証を紐付けしたら、変える時に面倒になると聞いて躊躇していたんですが、出産で帝王切開に備えて高額医療の手続きするからってマイナンバーカード持ってくるように言われて、5分くらいで手続きしたら、実は紐付けされてしまったみたいで、後から知らされてしまいました。

このまま10年後、20年後には生まれた子供はみんな保険証もすべて紐付けが当たり前になる時代が来ると思うから、お金もらえるうちに貰っておいた方がいいと思います!年金手帳の制度も無くなりましたし...😅

みい

マイナンバーカードを保険証として使うのが一般的になりそうだし、どうせ作ることになるならポイントもらえるうちにと、家族全員分作りました😀

ママリノ

作った派です。
ポイントもらえるのは大前提として

・これからはマイナンバーカードが主流となっていくから
・公金受け取り口座を登録することで回り回って節税になる(給付金があったとき臨時職員を雇う経費が減る)
・確定申告のときに口座を入力しなくて楽
・落としたら困る論もありますが
今でも財布おとしたら一緒なので

というかんじです。

はじめてのママリ🔰🔰

確か保険証などを紐付けすると、保険の切り替えなどで手元に保険証が無い!病院行けない!みたいな問題が解決するんだったと思います👀データベースで管理出来るので🤔
ポイントも貰えるし、住民票もコンビニで取れるし確定申告とかも楽になるし、あまりデメリットは感じて無いですね🙌