ありさ
可能性はあるかもしれないですね💦
とりあえず最初はお茶やお水、経口補水液のようなものをスプーン1杯あげて30分開けてもう1杯を繰り返してそれがOKなら消化のいい物を少しずつあげるのが一番いいかと思います😊
飲んだり食べたがらないならまだしんどいと思うので無理にあげなくてもいいですよ!
ゆうり(ゆるダイエット部)
嘔吐してる場合は無理に食べさせてもまた吐いてしまい脱水の危険性が高くなります。
白湯をスプーンで少量飲ませて吐かないようなら30分後くらいにまたスプーンであげる。
食べさせるならよく茹でたうどんやおかゆなどがいいと思います。
吐くようなら与えない方がいいです。
ママリ
胃腸炎っぽいですね。
嘔吐があるときは無理に食べさせなくて大丈夫です!
食べたことで嘔吐誘発させてしまったり、次吐くときしんどくなるので。
飲み物は経口補水液やスポーツドリンク、それが飲めない場合はリンゴジュースが適してると言われました!
水やお茶は塩分や糖分とれないので飲ませないでくださいと言われました。
吐いたばかりに飲ませるのも嘔吐誘発させるので、嘔吐から1-2時間後にスプーン1杯の水分から始め、10-15分おきにまた少量飲ませてを繰り返します。
1時間ほど経っても嘔吐がなければ少しずつ飲ませる量増やして大丈夫です。
-
ママリ
暗くなってしまいましたが良かったら参考にどうぞ!
子供たちが胃腸炎になったときもらったものです。- 2月14日
-
ママリ
裏面です
- 2月14日
-
ママリ
脱水が怖いので、いつ嘔吐しても大丈夫なように袋など持って行ったほうがいいと思います。(行く前に病院に連絡入れたほうがスムーズに診察できると思います)
吐き気が強い場合は坐薬の吐き気止めが処方されたり、脱水症状が進んでいたり口から水分がとれない場合は点滴になります。
私も子供の胃腸炎がうつり、夜ご飯食べてしばらくしたら気持ち悪くなって、そこから1時間おきに9回嘔吐しました。
夜間なので病院やってないし、途中から出るもの無くて胃液ばかりでした。(口ゆすいだりはしましたが水分はとりませんでした)
翌日には症状落ち着いて水分とれるようになったからよかったですが、子供は大人よりも脱水症状になりやすいので気を付けた方がいいです😣- 2月14日
-
ママリン
ありがとうございます🥲
今やっと嘔吐は落ち着いて、お茶を飲みたいと言うので少し飲ませたところです。
いまは吐いてないですが、あまり元気はないです。
病院は、もう少し様子見てからにしようと思います。
私も絶対映りたくなくて超対策して処理しましたがどうだろう、、
とにかく初めての胃腸炎疑惑でドキドキしてます、、吐かれるのって本当大変ですね😭💦
娘も辛そうだし、早く治ってほしいです、、- 2月14日
ママリン
みなさんありがとうございます😭
とても助かります。
朝から5.6回吐いてます。
何も飲んだり食べたりしてないので胃液を吐いてます、、
何も飲みたくないし食べたくないようです、、このまま何も与えなくても大丈夫でしょうか、、
吐くのを繰り返してるとあげられないですよね、、
病院も行った方がいいのか、、
マママ❇︎
同じ症状で先週休んでました!感染性胃腸炎でした💦同じクラスの子たちが次々感染して7人くらい休んでいました💦
ちなみに吐いてしまうときは無理して食べさせなくていいです。水分だけ気をつけてください。OS1とかなければポカリ薄めたやつとか、リンゴすりおろしとかでもいいです。
-
ママリン
コメントありがとうございます!
そうなんですね💦
その時、病院はすぐ行かれましたか??
昨日嘔吐のみで、今朝は発熱と軟便?下痢が出ました💦- 2月15日
-
マママ❇︎
一応嘔吐が続いたので吐き気止めと整腸剤もらいに病院行きました😣うちはそのときは嘔吐だけだったんですが、後で下痢になるようなら胃腸炎だろうねって言われて2日後下痢になりました😥
対処療法しかないですが、発熱下痢も始まったなら病院行ったがいいかもですね💦
結局上の子もわたしもうつり、やっとおさまってきた感じです😂- 2月15日
-
マママ❇︎
ちなみにうちも2歳の末っ子がかかりました!
- 2月15日
-
ママリン
そうなんですね😂結局行っても薬も何もなく様子見って言われるんじゃないかと、、それだと行く方が大変だなと思って😅
でも整腸剤とかあるんですね!
かかりつけの小児科が今週に限って休みなので別の小児科探してみようと思います💦ありがとうございます!- 2月15日
-
マママ❇︎
整腸剤は確実にもらえるはずですし、吐き気もひどいならナウゼリンっていう座薬がもらえます☺️行かれてください✨整腸剤飲みだしてからはだいぶマシになりました!
- 2月15日
-
ママリン
そうなんですね!!
行ってきます!ありがとうございます🙇🏻♀️- 2月15日
コメント