※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
お金・保険

妊娠が分かったばかりで、国の出産金を貰うために早めに結婚が必要か、籍を入れるいい時期があるか相談したいです。

こんにちは。一週間前に妊娠がわかったばっかりです。わたしは、まだ結婚していないんですが、国からの出産金を貰うためには、早めに結婚しないといけないんでしょうか??あと、籍を入れるのにいい時期があれば教えてほしいです。

コメント

ザト

ご自身で国保や社保に加入していたり、扶養に入っていれば、出産育児一時金はもらえますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡

• ザト

ザト

個人的には結婚はなるべく早い方が良いです。
    出産ギリギリに結婚して保険証が変わる手続きをすると、保険証が出来上がるまでに時間がかかり、モヤモヤすると思います💦

• 1月12日
  • あや

あや

ありがとうございます!今は親の扶養に入っているので、もらえるんですね。わたしも結婚は早くしたいので、彼の仕事のことが落ち着いたら、そのことを伝えてみます!ありがとうございます(^ ^)

• 1月12日
🥀 kotoyuzu_mam

国保や社保などに入って入れば出ますよ!
私は病院で早めに籍入れてくださいと
言われました!💦妊婦健診の時に
血液検査で2万くらいお金がかかるので
保険証がないと実費になって4万〜5万
その時にかかると言われました!
保険証ができれば多く負担した分は
返ってくるよ!と言われましたが💦

個人的には早めの方がいいです!

• あや

あや

ありがとうございます。血液検査って、親の扶養の保険でも2万円でできるんでしょうか??💦

• 1月12日
  • 🥀 kotoyuzu_mam

🥀 kotoyuzu_mam

扶養に入ってればできますよ!
    ただどこも一律2万というわけではないので
    その検査を受ける前の健診で
    次回はこれくらいかかりますと言うことを
    お話ししてくれると思いますよ!

• 1月12日
みゆき

上の方もおっしゃっていますが、出産一時金は結婚していなくても、国民健康保険や社会保険に加入していれば、もらえると思います。(扶養に入っててもOK)

社会保険だと、保険証がくるまでに1ヶ月くらいかかってしまうこともあるので、ギリギリに変更するのはオススメできません(>_<)
国保だとその場で発行してもらえることもあるようですが…

私の地域では、母子手帳に自分の名前と父親の名前を書く欄があるようで、同じ名字にしたかったので、母子手帳を受けとる前に入籍しました(´・∀・`)