三女が保育園に入れず、働かなければならない状況。一時保育を検討中。保育園近くで、次女と同じ園で16時半にお迎え。どんな働き方が良いでしょうか?
子供が3人います。1番下の三女が保育園に入れませんでした。それでも働かなければいけませんので、一時保育を検討しています。状況的には、下のような感じです。
・長女(新小3)は4月から16時に帰宅!
・次女(保育園児)は16時~16時半お迎え!!
・一時保育は、月15日までで1日2400円!
・一時保育も次女と同じ園で16時~16時半お迎え!
・私の職場は、保育園に近い場所です。
この状況だったらどんな働き方しますか???
- 三姉妹の母(2歳8ヶ月, 6歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ
月15日フルで預けるのは一時保育代を稼ぐために働いてるようなものになるので、半分預けて土日など一時保育に預けないやり方で働くかな〜と思います。
はじめてのママリ🔰
どの位働かないといけないとか地域で決まってますよね?
うちは一時保育の範囲内だと無理な地域ですね💦
週4日4時間以上働かないと2号になれないので月16日は働かないとです。
旦那が休みの日に入ればいけますが。
月64時間働けばいいとかそれより緩い条件なら、なるべく日数はでずに9時や10時〜16時までとかにして一時保育で預ける日数を極力少ない働き方検討してみます。
預け先が無い方は夜旦那様が帰宅後に働いてたりしますよね。
でも私は日中が良いので保育園預けてる時間内で考えます。
-
三姉妹の母
貴重なご意見ありがとうございます。地域によって決まりがあるのは知りませんでした。
旦那様が協力してくださるおうちが羨ましいです。預ける日数を最小限にする方がいいかもですね!
ありがとうございました。- 2月14日
三姉妹の母
貴重なご意見ありがとうございます。
本当に給料の半分は預ける為だけに稼ぐようなものなので、土日で補う方法もありますね!!
参考にさせてもらいます。
ありがとうございました。