※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まやや
妊娠・出産

精密な超音波検査は、通常の腹部エコーとは異なり、より詳細な情報を提供します。前回の16wでは性別が分からなかったので、その情報を得るために行われる検査です。

妊娠アプリで下記のような項目が出ました。前回は16wでしたので性別は分からず。

精密な超音波検査って何ですか??いつもの腹部エコーとはまた違うのでしょうか??

先輩ママさん教えてください🙋🏻😍

コメント

mama✩

私の通う産院はいつもと違った感じなかったです(*_*)!

• まやや

まやや

私もそうかもしれません🙋🏻💕ありがとうございます😊

• 1月12日
ぽちの助

同じ腹部エコーでも、エコーに時間をかけて、頭部の大きさ、腹部の大きさ、羊水の量、大腿骨の長さ等、色々と測ります(*´∀`)
細かく見てくれる様になるので、先生に質問出来るタイミングも増えますよ\( •̀ω•́ )/

• まやや

まやや

そうなんですね!前頭の大きさとか羊水の量とか見てもらって、さらに詳しく見てもらえるのかな??😉

• 1月12日
  • ぽちの助

ぽちの助

病院にもよるかと思いますが、心臓とか、もっと細かく見てもらえますよ(*´∀`)
    私は、これが手で、これが足、ここの黒い所が羊水で、これだけ羊水あれば充分だねーとか、色々説明してもらってます(*´ω`*)

• 1月12日
びっくり

いつもと同じだけど時間をかけてゆっくりじっくり見る検査だと思いますよ!

• まやや

まやや

なるほど(^∇^)ありがとうございます😊

• 1月12日
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

普通の腹部エコーでしたよ!
むしろ、ハズレの先生でいつもよりエコーの時間短かったです(;・∀・)
むしろ16wのエコーの方が4D撮ってもらえたり、エコーの時間長かったりと丁寧に見てもらえた漢字がします。

• まやや

まやや

そうなんですね!!いい先生に!と願うばかりです😊

• 1月12日

頭の大きさや心臓に問題ないかいつもと違うエコー室で
いつもより長めにみてもらいました👶❤

上の子の時はいつものエコーの時と、
少し長めに見るエコーがありました(^ω^)
ちょうどそのくらいです!
いつものエコーは自分しか見れなくて、頭、お腹、足を測って終わりなので、顔とかもそこまで見れたことはなかったんですが、長めのエコーの時は違う部屋に案内されて、そこでは家族も一緒にエコーを見ることができました❤
お顔とかもはっきり見える時は見えますし、長めなので、どんな動きしてるのかとかも分かりましたよ☺️
うちの子は手を振ってくれました❤

エコーの機械自体は一緒でした!
精密検査というよりは、ゆっくりエコーを見るって感じでした(^ω^)

• まやや

まやや

手を振ってくれたなんて素敵😊💕いつもより長めなのかな??前も頭の大きさとか羊水とか見てもらったけど、さらに長かったり詳しく見てもらえるのかな??

手を振ってくれるの、羨ましい😍😍😍わたしは前回すやすや寝てたな👍🏻今回はどうかな?楽しみです(^∇^)

• 1月12日
わたぼこ

昨日21週の胎児スクリーニング検査でした!
精密な超音波検査で専門の先生が見てくれました。なので、昨日私が受けた検査と同じような感じかな?と思いましたー。

いつものような腹部エコーで、30分くらい詳しく見ていました。
性器の形成や膀胱、腎臓が機能してるか確認し、背骨は問題なく形成されてるか、心臓が四つの部屋に分かれてるか、それぞれ肺に繋がって動脈と静脈がちゃんと流れてるか、臓器の位置や、角度は異常ないか、鼻や口が割れてないか、手足の長さや頭の大きさ、脳は脳幹、脳室、小脳など問題なく形成されてるかなどひとつひとつ説明しながら見てくれました。
そのあとチェック項目が書かれた検査の紙に
異常の有無、不明などチェックして渡されました!

いつもより長くて精密な超音波検査でした!

• まやや

まやや

そうなんですね(^∇^)ありがとうございます😊産婦人科の冊子をみたら20wと24wに詳しい検査らしき記載が🙋🏻💕明後日が楽しみです♡

• 1月12日
  • わたぼこ

わたぼこ

検査の時、エコー画面で動く瞬間を見ながらじっくり胎動感じたりできて楽しかったです。
    まややさんの赤ちゃんの元気が姿が見れますように!性別楽しみですね♡

• 1月14日
  • まやや

まやや

じっくりみてくれました!!足の大きさとかも測ってくれました😊💕全て順調でした😉💕よかったです❤ありがとうございます😊

• 1月14日
  • わたぼこ

わたぼこ

わー!順調でよかったですね💕ホントホッとしますよね!
    お互い元気な赤ちゃんに会えるように、体一番に過ごしましょ〜♪

• 1月14日