※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

先輩の話が長く、業務が効率的でない時短勤務中の悩みについて相談です。話が長い先輩に困惑し、対処法を知りたいです。

時短勤務について、、、

現在6時間勤務で働いております。
職務は営業だったのですが、時短とのことで
営業補佐みたいな感じになりました。

私の先輩は話が長いです。本当に。
これはこうですか?と聞くと、
あ、これはこうだけど、こう言う場合もあるしこれがこうで、、、と話し始めます。

先日も
このワードのまとめたものは
これとこれとこれだけしてくれたら
ダブルチェックも楽だからしてほしい。と言う5分で終わる内容も
1時間半かかりました。

相槌を減らしても、簡潔にまとめようとしても
隣の隣の席から資料を持ってきて
私が作ったエクセルを
これはだめだよwwwといいます。。笑

これがこの数だけならいいけどもっと増えると大変だしと言いますが、この業務は増えません。一定です。

時短勤務で残業ができない中、急いで仕事をしていても間に合いません。
いい人なのは十分にわかるのですが
とにかく話が長い。回りくどく結局何が言いたいかわからない。
こう言う人物に出会ったことがないので困惑しています🙁

その場合みなさまどう対処されてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

悪い人でない分困りますよね

仕事にも影響が出ているので、上司に相談してみます。業務での関わり減らしてもらったり、さりげなくフォローしてくれたら嬉しいなと思います。

ちか

私も16時までの時短勤務中です。
無駄に話長い人いますよね。

私の場合は、変に長引きそうな時は
「あっ!ごめんなさい、託児所に16時半までに迎えに行くって言っちゃってて〜〜!!
すっごく時間に厳しくって!
すいません〜また明日の朝教えてください〜〜!」
みたいな感じで後ろずさりでそそくさと去っていくようにしています。

どう考えても自分のミスだったりするなら多少は残りますが、そうじゃないのに残る気は全く無いです…
もしそんな風に対応しても「いや、今残ってくれないと困るよ」とか言うようなら、その上の上司に相談します。