上の子が料理中に邪魔をし、怒りとイライラが募るママさん。上の子との接し方や家事のスムーズな進め方についてアドバイスを求めています。
最近夕飯の支度していると、上の子2歳が次から次にいろんなものをキッチンに持ってきて床に広げまくり、本は積み上げるはキッチン台にまでおもちゃ置いてきて、説明してどけるとすぐ怒って泣いてしまいます。私としては下の子が泣かないうちにさっと終わらせたいし、上の子の機嫌のいいうちにと思ってもそーなってしまってイライラしてしまい私も怒ってしまいます。。
2人のママさんで、料理とかしてる時上の子とこうやって接してるよ〜とか、どーやったらスムーズに家事が遂行できるのか教えてください!料理してると火は危ないし包丁使ったりもするので、それを子どもに分からせながらやるのってどーしたらいいのか…
- ゆなママ(6歳, 8歳, 10歳)
コメント

穂花
私はまだ経験ないので分かりませんがいとこがゆなままさんと同じ位の子供産んでますが…
誰か居るときは子守りを頼んで居ないときは子供部屋に閉じ込めるって言うたら言葉は悪いですが遊ばせてました。
子供部屋なら多少閉じ込めてても危険な物は無いだろうし…
泣いたらすぐ行けば良いしって。
キッチンにはどんだけギャン泣きしても入れて無かったです笑

Satsu
うちは、キッチンには来れないように柵をしてます。
その間にテレビつけて
あげたり
お話しかけたりして
料理してます!
泣いてしまったり
ぐずってるときは
手が離せれば近くにいって
対応しますが
手が離せないときは
そのまま待たせてます。
-
ゆなママ
柵も検討したのですが柵にしがみついてギャン泣きすることが想像できたので可哀想だしやめました(>_<)
たまぁにテレビに釘付けなったり一人遊びしてくれることもあったんですが今は真似したい盛りみたいで…
手が離せないときは、待たせるしか他ないですょね…
ありがとうございます!- 1月12日

桃のもも
私は近くで遊ばせてました。
油が跳ねたりしない程度の近さです。
上の子たちが小さかった頃はアパートにいたのですが、ダイニングキッチンが広かったのもあってちょっと離れたところにおもちゃ持ってきて遊んでました。
ただ、油断すると車のおもちゃを走らせるとこっちまで来ちゃったりしてたので、私が転びそうになったことはありましたね。
どーしてもダメな時は中断して少し遊んでから再開したりしてました。
私も上2人が小さい時はとても大変だったのでお気持ちわかります。
子供のために早くおわしたいのに、途中ぐずったりされると思うようにはかどらなくてイライラしちゃったりしますよね。
そーゆう時は一呼吸置いてみて下さい。
怒って早くおわすより、時間かかっても笑顔のママが良いんだろうなぁと思います。
とはいっても、子育ては大変だからイライラしちゃうこと多々ありますけどね(≧∇≦*)
-
ゆなママ
3人もお子さんいらっしゃるんですね!!スゴイ!!
朝の間に下ごしらえ済ませて、夕方旦那(夜勤なので)の弁当と夕飯をさっと30分で終わらせるんですがその30分でも我慢できないかなぁとイライラもしてたんですけど、もっと余裕持って中断しながらやるのも手ですね🎶頑張ってみます!- 1月12日

チョコパンダ
昼寝しませんか??
私は昼寝中かテレビ夢中の時に
仕度していってました(о´∀`о)
ママとかばって欲しくやってるんだと思います。
-
ゆなママ
2歳になってから昼寝はやめて19時〜7時睡眠にしたんです🎶昼寝するより機嫌いいしよく寝てくれるので🎶以前昼寝してた時は物音で起きてたので、何もできなかったんです…
確かに妹できてさらにかまってほしい気持ちがましたんでしょうね(^^;;- 1月12日

退会ユーザー
まだ妊娠中で、上の子1人だけしかいませんが、うちも娘がキッキンに入って来て遊んだり、コンロの火を誕生日ケーキのロウソクと思ってるのか吹き消そうとしてフーフーやってくるので(^◇^;)危なくて困ってました
でも、クリスマスに、おままごとの、キッキンを買ったら
私が料理をしている時は、娘も真似して
おままごとをするようになり、
たまーに、
おたまとか、フライパンを持って来ては
『いっしょだね!』と言いにくるだけになりました( ¨̮⋆)
そのキッチンが家に設置される前は
テレビを見せて
おやつをあげて
それに集中してる間に
ささっと料理しちゃってましたよ( ¨̮⋆)
うちの子も2歳になったばかりですが
まだ2歳だと、言っても聞かないので
他の方法で気を背けるしかないですよね(^◇^;)
-
ゆなママ
うちもクリスマスにキッチン買おうと思ってたんですが結局他の物にしてしまったんです…やっぱりキッチンにしておけばよかった(>_<)
なんとかして気を背けないとですね!
ありがとうございます!!- 1月12日
ゆなママ
回答ありがとうございます!
子ども部屋が二階にあり目の届くリビングで遊ばせてるのですが、キッチンに立つとすぐに真似したがって邪魔しにくるんですょね〜〜
難しい…(>_<)
穂花
あー。
私も子供部屋2階に作ってます笑
ずっと寝てる間は良いですが起きてる時間が長くなったらどーしようかな??と
もう柵を作って閉じ込めるしか無いのかなと…
私もキッチンに座り込んで醤油やみりん油を出して笑顔で写ってる写真が何枚も笑
衝撃的なのは母がそこまで長電話してた訳でもなく少し話してる最中にキッチンに入ってまな板の上にあった塩鯖一匹??をとりちゅぱちゅぱしながら母の前に歩いて行き母は慌てて電話を切ったって話を聞きました笑
それを聞いたいとこは子供部屋2階で遊びに行くとギャン泣きしてる子供の声がよく聞こえて来ますよ笑
ゆなママ
返信遅くなりすみません💦
いろんなエピソード、後から話せば笑い話になるんでしょーねヽ(;▽;)ノ
今日は下の子を(いつもキッチンで沐浴してるのですが)沐浴してると横に椅子持ってきて覗き込んできて置いてあったオムツをどっかへ〜〜(>_<)
ぼちぼちがんばります( ̄▽ ̄)
穂花
台所でイタズラばかりしていたせいかお手伝いはよくして笑
さすが台所で育った子供って言われてましたね笑
塩鯖の話を聞いた時は大笑いしましたがよく鯖に背が届いたなと??
物落とさず取ったよなと疑問は未だに解決せず
あー持ってきてって言っても駄目ですか??
ぼちぼち頑張るしか無いんですかねー
ゆなママ
穂花さんのようにお手伝い好きになることを期待して、気長にやりたいと思います( ̄^ ̄)ゞ
持ってきてといえば持って来てくれますし賢いところも多々あるんですけどね〜〜
妹ができてわがままが多くなりいろいろと大変です(ー ー;)
可愛んですけどね〜〜( ̄▽ ̄)
穂花
幼稚園の間だけでしたが笑
御手伝いすると言ってたのも笑
逆に我が儘になっちゃったんですか??
可愛と思う半面ストレスはたまるのかな??
ゆなママ
幼稚園でもお手伝いしてくれるものなんですね🎶
わがまま放題ですよ〜〜(>_<)オムツはかせようにもパパが!っていうしパパがやろうとしたら自分で!って泣きまくるし困ってます💦一体誰がやれば気がすむの〜〜いつまで裸のつもり〜〜!ってなります。。
穂花
やりたいやりたい。
ばっかりでしたよ幼稚園の時は笑
って言うよりお手伝いをしたらつまみ食いが味見~と言って出来るからかもしれんですが笑
私ならじゃ自分でしな!って放置しちゃいます笑
保育園でバイトしてる時そーしてましたね笑
本人のペースに合わせるって意味で…
それに自分でって自我が芽生えたって事でもあるし笑
それで良いって保育園の先生が昔言ってました笑
家に居るときはどんな格好でもって
ゆなママ
私もそれ、小学生の時はやってました 笑 つまみぐいするのがまたおいしいんですよね〜〜🎶
保育園でバイトなんてあるんですね!放置もしてます、何してもダメな時は。保育士さんはほんとすごいなとつくづく思いますが、2人子育てしてるとその子のペースに合わせたくても合わせてあげられらないのが辛い…けど上の子は上の子で我慢を覚えることもこれからは大事と保健師さんにも言われ少し肩の荷がおりたというかなんというか…
母として成長しつつがんばります!
いろいろありがとうございました(^^)
穂花
美味しい~笑
あーされてましたか笑
偉そうにすいません笑