※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rママ
住まい

セキスイハイムと地方工務店で迷っています。セキスイハイムは安全性が高いが価格が心配。地方工務店は安くて自由度が高い。どちらがいいか迷っています。

みなさんハウスメーカーはどこを選びましたか?その理由は?教えてください!
現在、地方工務店とセキスイハイムで迷っています。
セキスイハイムの安全性、耐震性などは良いのはわかっていますが、月々支払う値段が高く、他の生活がカツカツになりそうで怖いです。ですが、南海トラフ巨大地震の被害を受ける県にいます。地震のメンテナンスも、セキスイハイムの構造なら大掛かりなものにならないとこのとです。また、近くに実家があり、なにかあったときはうちを避難所として利用してくれたらなと思っています。しかし、見た目が好きではないのと値段が高いのでこれ以上、自分のしたいキッチンを入れたりオプションをするなどは難しいです。
地方工務店もパナソニックテクノストラクチャー工法を使用しており地震には強いとのことです。セキスイハイムと比べて1000万ほど安いです。ので、内装など自分のしたいようにできる費用はまだあります。
なにを優先させたいかによるかは分かっているのですが、すごく迷っていて、、みなさまの自宅はどうなのか聞きたくなりました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

一条工務店にしました!
いろいろなハウスメーカーも見て
うちは一条がいいな。と思い
いろいろ一条は決まりがあったりで自由にしにくいみたいですが、我が家はこだわりはそんなになく
ただ気密性と耐震性がすごいと思い一条にしました。
床暖だけでも全然温いので電気代もあまりかかってないし、一条にしてよかったと思っています。

• Rママ

Rママ

コメントありがとうございます✨そうなのですね!私もめちゃくちゃ何かにこだわりたいなと思っているわけではないのですが、やはり機能性って大事ですよね!機能が良ければ電気代も浮きますよね!私も後悔しないように家を建てたいと思います☺️

• 2月13日
AI

自然災害に強い家を目標に色々探していました!
地盤から使用材料を勉強してからメーカーにあるか調べて選びました!

• Rママ

Rママ

やっぱり自然災害に強いのは大事ですよね!すごく勉強されててすごいです!私も後悔しないように調べてみます☺️

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

セキスイハイムに住んでます🙋‍♀️
九州に住んでるのですが、熊本地震があったので、耐震性で選びました!
蓄電池も付いてます!
地震では長期に渡る断水や停電が起こるので、蓄電池があるとテレビで情報収集、携帯の充電、お湯を沸かしたりできるので、それがきっかけでセキスイハイムにしました!
家が丈夫で電気も使えると、公民館に避難したり、車中泊もしなくていいので、純粋にいいなぁと思いました!

Rママ

セキスイハイムにお住まいの方からのコメント参考になります!
そうですよねー!私もすごくそれは良いなと思っています!工務店の方を選んでも、蓄電池をつける予定です!工務店の方はあんまりおすすめそうじゃなかったですが😂私も避難所に避難するのは絶対嫌なんです🤣
セキスイハイムは蓄電池や太陽光をもともと推してるので、蓄電池をつける予定だからセキスイハイムのほうがいいかな、、と言う気持ちあります💦はじめてのママリさんは内装をこうしたいとかゆうデザインのこだわりはありましたか?どの程度自由にできたりとかありますか?

ピィ

セキスイハイムで建てました🙋‍♀️一番のきっかけは担当さんとの相性でしたが色々調べたり聞いたりした結果耐震性がいいのと太陽光、蓄電池がついているので避難しなくても大丈夫(子供がいるので避難所は避けたいです)なのと保証が長いのがいいなーっと思いセキスイハイムにしました💨

• Rママ

Rママ

そうですよね、わたしも子供いてるし、これからも増える予定なので避難所には絶対行きたいかないです!確かに保証も長いですよね!迷います💦貴重なお話ありがとうございました☺️

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

セキスイハイムに住んでるものです🙋‍♀️
内装の件ですが、インテリア担当との打ち合わせで結構色々しましたよ^^
アクセントに柄物の壁紙貼ったり、玄関正面の壁を掘り込んでオシャレな棚とスポットライトを付けたりです!
フローリングや照明も標準的な仕様じゃないものをインテリア担当さんからご提案頂きました!
和室を小上がりにしたり、キッチン•洗面は自分で探して好きなものを入れさせてもらいました!^^
室内干しの提案頂いたり、パントリーなど、家自体はそこまで大きくありませんが満足してます^^!

• Rママ

Rママ

内装いろいろできるのですね!わたしもキッチンと洗面はこだわりたくて、、😂電気代高いと聞くんですかどうですか?🥲

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家を建てる時に頑丈で機密性の高い家は冷暖房の効きがいいと説明され、確かにそう感じます^^
    でも、それは全体の電気代の一部で、1番は電気のつけっぱなしなど、どのメーカーで建てても、共通することのように思います^^;
    わたしはつけっぱなしの癖があるので…笑

• 2月13日
  • Rママ

Rママ

そうですよね!確かに電気つけっぱなしにしてしまいそう、、笑
    貴重なお話ありがとうございます!参考になりました☺️

• 2月13日
ままりん

悩んで地元工務店にしました。
ハウスメーカーは我が家には値段が高く、ハザードマップにかかる安い土地を提案されて妥協しないといけない感じだったので、やめました😅
担当さんとも話が合わなくて、相性が悪かったのもありますが🥹

何を優先するかですよね。
家は住めたら安い方がいいって人もいますし。
最後は個人の価値観ですよね。

生活がカツカツになっても、大手ハウスメーカーの家に住めて安心で満足なら働くのも頑張れると思いますしね😊

• Rママ

Rママ

高いですよね!すごく安全で安心な家なのはすごく分かるのですが予算が、、て感じです😭旦那と相談したらやっぱり値段が現実的に厳しいなという話になりました。土地代が要らないならハイムで建ててました、、、😭

• 2月13日
  • ままりん

ままりん

分かります!
    私も建物だけでよかったら、お金持ちだったら、鉄骨の家にしたかったです😂笑
    土地から購入だったら、やはり納得行く土地を探す方がいいと思いますよ。
    建物はどうしても年数と共に色褪せてきますしね😅
    メンテナンスも必要になってくると思うと、メンテナンス費用も貯めないとですし。

建築費1000万円違うってかなり大きな価格差だなって感じますよね。

• 2月13日
  • Rママ

Rママ

そうですよね😭土地を持ってなければハウスメーカーは厳しいですよね💦メンテナンスも必要になりますよね、仕方ないです💦何十年も経ったらランニングコストを含めたら最終的払うコストは一緒とハイムの人にいわれますが、わかってるけど、、てなります💦

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

我が家もセキスイハイムにしました🏠Rママさんの言われている、災害のときのことを1番に考えてハイムにしました。外観は全く好みではないのですが、内装を自分好みにできました❕
確かに価格はするのですが、将来外壁を直さなくても良かったり、ファミエスが何かあった時にかけつけてくれたりするので結局そこまで差額が出ないのかもと思いました!現に、今電気の故障が出たり、床に気がついたりした時にファミエスの人が無料で治しにきてくれるのでとても助かります🤭

• Rママ

Rママ

コメントありがとうございます!そうですよね、将来を踏まえたトータルコストやアフターフォローはすごいと思います!災害にも強いですよね!すごく建てたくなりました、、😭

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

大手メーカーの予定でしたが、提案される土地が悪く、建てたいところは地元工務店の建築条件付きだったので迷った末に地元工務店にしました!
水害被害がない土地が欲しかったので後悔していないです。
あとは工務店の標準仕様が大手メーカーではオプションだったりしたので、大手より断然安いのに仕様が良くて惹かれたのもあります。

• Rママ

Rママ

わたしも早く決めて欲しいからか、ハイムはあんまり、、と言っている土地でも推してくるので、こっちのことあんまり考えてくれてない?と感じることあります😭土地探しってすごく大事ですもんね!
    わかります。確かにそうかもです!オプションとかしてたらどんどん値段がかさんでしまいますもんね😭

• 2月13日
もこもこにゃんこ

セキスイハイムで建てました。耐震性、アフター、ランニングコストなどを考えて決めました。

外観、私も好みじゃないんですが、内装は好みにしてもらえました👍
ハイム感ない内装です。
普段過ごす家の中が好みなら外観は意外と気にならないですよ😁

気になる事があれば連絡すると、すぐ見に来てくれて、できる事はその場でやってくれましたよ😊
マスの蓋が壊れた時も、応急処置でその場で木で蓋作ってくれたりしました。