※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

お子さんが物を散らかし、片付けられない状況に困っています。片付いている家庭の生活について知りたいです。

今次女が何でもひっくり返して全部出すブームがきてます。

片付けても片付けても、次の瞬間何かが散らかっています😭

カードとか、ブロックとか、ぬいぐるみ入れとか、パズルとか、お姉ちゃんの髪留めセット(ちっちゃーいゴム入り)とか・・・。
ワジャってなるものばかりです。

長女も長女で、今ハサミブームで✂️何でも切り刻みます。
小さく切れるのが嬉しくて、1㎝サイズに切ります。
しかもそれを箱に入れて保管していて、捨てると怒ります😓

その箱を次女が見つけ出して全部出す💦

もう泥棒でも入りましたか?ってくらいに散らかっています😂

小さいお子さんがいて、家が片付いてる人ってどんな生活してるんですか?

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

旦那が常に片付けしてます😂
私は寝てから全部片付けるのですが、旦那はすぐに子供と一緒に片付けたり自分で片付けたり…(笑)
みんなで誰が1番に片付けれるか競走!とか言うと子供たちは喜んで片付けてくれますが、ほとんど出しっぱなしです😂

ままり

泥棒…わかります🤣我が家も1歳と3歳がいるので🥲
1室をめちゃくちゃにして良い部屋にして、オモチャと絵本だけ置いて散らかし放題させてます。
リビングはおもちゃを少しだけにして、細かいものは置かない。それでもタオルやらブランケット、ひっくり返った子供椅子…色んなものがあちこちに散乱してます😂私はヘトヘトなので片付けません!旦那が帰宅したら片付けてます💡

上の子にはハサミ、粘土など誤飲の危険性とかも説明してあるので、何か小さなものが落ちてたら危ないのがある!と教えてくれたり、高いところに置いたりしてくれてます。
ハサミも下の子が寝たらやってもいいー?とか聞いて来ます💡
上の子の紙クズなども宝物だから下の子が届かないところにしまおうねと言ってます。
でも、毎日荒れてます!笑

サクラ

そういう時期は全部おもちゃ無しにしてしまってました。大きめのおもちゃ2.3こだけ。

娘が大事にしてる、下の子に散らかされたり壊されたりしたくないのは、誰も手が届かない所に置いてます。

ガオ

我が家も同じような状況で…
おもちゃ箱を見直して蓋付きで1人では開けられない物にしました!(今は1人で開けられますが😅)
パズルもチャック付きの袋に収納しているのでわちゃーって出される事はなかったです!
ただ絵本などは常に散らかっていました😭💦
あとは手の届かない所に保管でしたね!
誤飲の心配がなくなってからは好きにさせてるのでめちゃくちゃ散らかってますが私がこまめに片付けてます😭

ゆー

みなさん、コメントありがとうございました😊
①おもちゃ少なく
②手の届かない所
③こまめな片付け
が大切ですね😣

みなさんの片付け術、参考にさせていただきます!!

子供も一緒にこまめな片付け頑張ります😊