ある程度色々な物を食べれるようになったのは何歳くらいでしたか?2歳4ヶ…
ある程度色々な物を食べれるようになったのは何歳くらいでしたか?
2歳4ヶ月になる子なんですが、
緑色の野菜基本拒否
食べた事ない物拒否
前は食べたのに今日は食べない
保育園では頑張って食べられる物もあるし、野菜のおかずを完食してくる事もある
食感がしっかりしたものや飲み込みにくいものは味が好きでも飲み込むタイミングがわからないのかずーっと口の中で噛んでる。最終的には口から出す。
外食だと麺類、ポテト、唐揚げ、茶碗蒸し(大好物です)くらいしか食べない。カレーは食べてくれる時もある。
こんな感じです。偏食というほどではないと思いますし、多分2歳児ではあるあるだと思います。
でも毎日毎日ご飯がワンパターンでもっとバランスよく食べてほしいなぁと思ってます。
いつから食べられるものが増えてきますか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳3ヶ月)
はじめてのママリ
長男が同じような感じでしたが、4歳後半〜5歳少し前あたりから徐々に食べられるものが増えてきました。
個人差があるとは思いますが…
今は小学生でいまだに給食苦手ですけど、大きな病気もなく学校もお休みすることなく元気に育ってます。
はじめてママリ🔰
元々ガッツリ偏食で1日3口(3食それぞれ1口ずつ)食べられれば上出来!くらい食べない子でしたが、3歳半ばくらいから食べるのが好きなくらい食べる子になりました。
食わず嫌いなだけなら何度も新しい食べ物食べて不味くない!という経験を積めば食べられるようになるみたいです。
食べてはみるけど味が無理で食べられないという場合は長引く可能性ありますね。「好きなもの」「嫌いなもの」しかないと嫌いなもの全部食べなくなっちゃうので、「好きな」「好きでも嫌いでもないもの」「嫌いなもの」に分けさせて、好きでも嫌いでもないなら食べられるってことだよとすればトレーニングしやすいかもしれないです。
コメント