※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の娘の成長について不安があります。出来ることや気になることをリストアップし、他の子よりも早く生まれていることも考慮しています。先月も今月も子育て相談に行けなかったため、不安が募っています。

この度1歳になりました。
地方の田舎に住んでいるため、周りに同じ月例の子がいなく、娘の成長は1歳相応のものになってるか不安です。
36wで産まれてるので修正月齢は11ヶ月です

できること
・いただきます、ごちそうさまのおててパッチン
・ボールを上からいれるおもちゃ
・おもちゃ同士を合わせてカチカチ
・くーださいと手を出せばおもちゃをくれます
・はいはい、つかまり立ち、伝い歩き
・模倣はパチパチ、ばんざい、いないいないばあ、べーと言うと舌を出します
・人の名前は把握してると思います。パパは?ばぁばは?などというとその人の方を向きます
・手づかみ食べ大好きです
・小さいものを指でつまめます

出来ないこと(母子手帳の項目など)
・バイバイ、こんにちはなどの素振りはないです
・音楽に合わせて体を動かす は、好きな曲がかかると喜びはしますが、音楽に合わせて体を動かしません
・指差しの方向は、指差しで見てるのか私の目線でそっちの方向を見てるのかわかりません。
・まだ1人で立っちできません
・積み木を重ねられません
・指差ししません

気になること、不安な点
・人見知り、後追いがないです。人見知りは本当に少し、場所見知りはします。ただグズグズしてる時に私が近くにいないと泣きながらハイハイできます
・言葉が出ません。パッパッパッ、まんまんまん、などは言いますが真似などはしません。パパのことをパパと呼んだりまだできません。

個人差があると思います。また1ヶ月早く出てきてるので、他の子より出来ないことが多いとは思います。
子育て相談も先月も今月も熱が出てしまい行けなかったので不安で。

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまで気負わなくても良いと思いますよ。事細かくできる事や出来ないことを把握されているなと💦
ウチもお兄ちゃんの同じ月齢の時と比べてしまう事がありますが、1歳1ヶ月の下の娘は今の段階で言われている事を理解していたら十分かなと思ってます。

歩くの、言葉は本当に個人差が大きいと思います。そしてお兄ちゃんは今でも場所見知り人見知りまったくですよ。
でも2人ともそれほど気にしてません。

ママリさん

もうすぐ1歳になりますが、出来ること出来ないことほぼ同じでびっくりしました🤣運動面の成長も同じです!笑
ぱぱ、ばぁばなどはうちはまだ理解なさそうなのですごい!と思っちゃいました🥹
まだ言葉も出る気配すらないです!全然赤ちゃんです👶
うちは場所・人見知りが人一倍酷いので少なめなの羨ましいです、、、
気にされてることは個性の範囲かなと思いました❣️

ゆにゆに🦄🌈

全然大丈夫ですよ😍むしろ出来てる方だと思いますよ👍
人見知りや後追いは本当に赤ちゃんによって違います!うちの子たちは全く無いです😂むしろ2歳の息子が今になって後追いしてます😂😂グズグズしてる時に後追いしてるなら不安という気持ちが出てきてるので問題ないと思いますよ!!
言葉それだけ出てれば今は上出来です!!うちの娘は3歳までママパパ言いませんでしたが、今ではどこでその言葉覚えた?ってぐらいおしゃべりです😌

確かに5歳ぐらいまでは成長の差を感じること沢山ありますよね!私も娘がなかなか喋らないのを不安で仕方なかったです、、、。でも小学生になったら4月生まれと3月生まれの差が分からないぐらいになります!!今は焦らずお子さんのペースでいいんです🥰ママもあまり思いつめず、不安な時は子育て相談だけてなく、子育て支援センターやショッピングモールに入ってる子育て相談なども私は行って話をしてました😂
あとは小児科に乾燥してて〜って行ってついでに話してみたり!
ひとりで抱えず色んな人に話して、色んな話聞くと不安も自然と小さくなってましたよ🤩