※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アーサナ
子育て・グッズ

授乳の回数と間隔について教えてください。

完母のママさんにお聞きします♡
一日だいたい何回くらい授乳しますか?
時間はどれくらい開けてあげてますでしょうか?
教えて下さい★ *.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*

コメント

ゆうんちゅ

生後1ヶ月までは1時間毎で左右5分ずつでした。
今は生後1ヶ月半で2時間毎の左右5分ずつです(๑╹◡╹๑)夜中はだいたい1度だけおっぱいあげてます!

むっくん

生後1ヶ月まで1時間空けばいい方でした。授乳時間は決めていません。赤ちゃんが離すまでひたすら吸わせ続けてます。
生後2ヶ月半の今はピッタリ間が4時間空きます。授乳スタイルは変えていません。
夜は起きない時もあります。起きても一回だけです!

アーサナ

ありがとうございます!
新生児は頻繁で大変ですよね。
私は二ヶ月で大体3時間くらいであげていますが皆さんどうなんでしょ *.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*

*ふぅ*

生後3か月半です。
1〜2か月は1時間半〜2時間に1回,左右10分ずつで1日9〜10回でした。
今は2時間半〜3時間半ごとに1回,左右8分ずつあげてます。1日7回です。夜中は1回になりました!

アーサナ

ありがとうございます‼︎
二ヶ月半で3時間ごとは長すぎですかね…⁇
もちろん二時間の時もありますが、夜はなかなか起きず一回で少ないかな…と心配でm(_ _)m
参考にさせてもらいます!

アーサナ

私と同じです٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
なんだか安心しました。
夜は起きないので一回〜二回、昼間は大体3時間ごとくらいで、乳首離すまであげてます。

くまこ0426

生後1ヶ月と1週間ちょっとです。
授乳時間は5分〜10分で、基本3時間おきくらいですが、長い時は4時間、短い時や機嫌の悪い時は1時間半〜2時間になります。
1日のトータルは10回〜12回くらいになります(o˘◡˘o)
このやり方でここまで来た結果、1ヶ月健診時、生まれた時から2キロちょっと体重が増えてましたΣ( ꒪□꒪)‼

むっくん

本当ですか?!*\(^o^)/*
途中で乳首離すのは気が引けて(´・_・`)
二時間でも付き合っちゃいます笑
今なんて3時間吸われてますよ笑

アーサナ

一ヶ月で3時間おきとはしっかり飲めているんですね‼︎
ぐずったら私もあげたりバラバラになったりしますが二ヶ月半で欲しがるのは四時間あきくらいになりました!(^_^)
2キロ増とは凄い꒰✪ૢꇵ✪ૢ꒱ෆ⃛ෆ⃛ೄ

アーサナ

ですよね‼︎
わざわざ離すのはちょっと…
飲むだけ飲ませちゃってます!
吐いたりもしないです。
うちと誕生日一日違いで嬉しいです!笑

穴子さん

新生児の時から3時間、夜中は5時間あいてました(笑)
逆に今は2時間だったり3時間だったりです!泣くことが増えたので頻繁に吸わせてます(笑)

れい

1カ月の頃は1時間30分~2時間、2カ月の頃は2時間~3時間、3カ月の頃は2~4時間かな。

アーサナ

母乳だと泣いたらすぐあげれるし本当に楽ですよね٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
夜中こないだ7.5hあいてパイはガチガチでした(T ^ T)笑
私も2時間、3時間で体重少し軽めなので昼間はなるべくあげてます‼︎

アーサナ

今うちは二ヶ月半で大体昼間は同じくらいです٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
夜はなかなかあいてしまいますね(T ^ T)

むっくん

分かります!!
うちも吐きませんよー!
本当ですか?!
嬉しいです( ^ω^ )♡

タロママ

もうすぐ3ヶ月の男の子です(●´ー`●)

日中は3時間位です(●´ー`●)
出かけている時はタイミングで2時間であげる時もあれば4時間空く時もありますがあまり意識していません♥️

夜は21時、3時、7時とよく寝てくれるので授乳回数は落ち着いています♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
体重の伸びもオッパイの出も問題なしです!

とはいえまだまだなので、たまには1時間でオッパイあげたりすることもあります(p^ェ^q)

アーサナ

詳しくありがとうございます‼︎
そうですよね、出かける時とかは多少ズレたりしますよね٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
うちも夜は8時に毎日寝てくれているので、2時半、6時半くらいにいつもあげます♡
体重わ少し増やしたいのですが、まとめてあげたらいいのか、小まめにあげたらいいのか…⁇です꒰꒪꒫꒪⌯꒱

タロママ

うちと生活リズム似てますね(●´ー`●)

体重は増やしてくれと指導があったのですか?!
ウチは新生児期より伸びは悪いけれど母乳だけなら1日20g〜増えてれば充分だし、そんなに体重はグンと伸びなくなってくるから、ウンチやオシッコが出てればオッケー(p^ェ^q)
と言われてます♥️

だから一回何分飲ませるとか、全く気にしてなかったです(笑)

友人は授乳回数増やしたら体重増えたといってました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

アーサナ

保健師さんに増やしてとは言われなかったですが2ヶ月から一日21gの増加だったのでもう少し増やした方がいいかな⁇て感じでいます‼︎
母乳だけなら充分なのですね!
よかったー!
ウンチ、オシッコは毎日快調に出ていますので心配なさそうです♡

3ヶ月目で2ヶ月からあまり増えなかったら夜起こしてあげた方がいいとは言われましたが多分大丈夫そうです‼︎

回数増やしたらやはり増えるのですね୧꒰๑͒•͈ꇵ͒•͈๑͒꒱୨ᵎᵎ✧
今までの生活スタイルでいきたいと思います‼︎

ありがとうございます♡ *.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*

タロママ

ウチの息子は今1日24g増えてる計算ですが、とにかく成長してれば問題ないみたいですよ(p^ェ^q)

元気が1番ですね!!
お互い育児頑張りましょうね♥️

アーサナ

ですねー‼︎
成長してるし問題無し‼︎ですね♡
毎日元気いっぱいだし♡
頑張りましょうね꒰✪ૢꇵ✪ૢ꒱ෆ⃛ෆ⃛ೄ