娘が「ごめんね」と言って謝罪するのは、自分に謝れという意味ではなく、些細なことで根に持っているからかもしれません。母親が謝っても、娘は自分も謝るよう促しています。母親は怒りすぎているのではないかと心配しています。
ごめんね、の意味?をあまりわかってないのか……
ごめんねが言えないな、ということはずっと悩んでいますが、最近お、言えたな、と思ったら使い方を間違っています。
娘の「ごめんね」は、私に謝れ、と言っているんです……
まず、その場ではなく随分時間が経ってから急に「ごめんねー」と言います。
「ん?何が?今なんにもごめんね、じゃないよ?」と尋ねると、「さっき(たいてい昨日のこと)、シールたくさん出しちゃって、ごめんね」と。
前日夜に、娘がシール遊びする!というので、引き出しから出して遊んでね、と伝えて私は洗い物をしていました。もしかしたらたくさんシールあるのに、下の方にあって見つけられてないかも、と思い、洗い物が終わって「他にもたくさんシールあるのよ〜、出してあげるよ」と言っていくつか引き出しから出してあげました。
すると、「もう!そんなにたくさん出さないでよ!!」とプチ癇癪💦
些細なことが気に入らないお年頃ですね……
「ごめん、出しすぎちゃったね、たくさんシールで遊びたいと思ったから出しちゃったんだ」と私はすぐ謝っているのですが……
そのことを、今になってもまだ根に持ってるのか?突然「ちゃんも謝れよ」とでも言いたいのか、急に⤴のように言ってきます……
もう何度もこんなことがあります。
謝ってくれたな、と思ったらどれも私に謝るよう促している……
言い方は優しくて、だから「あら、謝ってくれたんだ」と最初は勘違いします💦
その度に、「あ、あのときのこと?うん、ごめんね。でも○○もごめんねしないといけなかったんだよー」と言いますが、分かってるのか分かってないのか……
毎日きつく怒り散らしてるから、娘の脳は萎縮してしまって変な受け取り方や解釈するようになってしまったのでしょうか……(ここで何度も癇癪の酷い娘のことで、怒鳴り散らしてしまう、つらい、と投稿してます)
すべて、私の育て方が間違ってしまったからだと思ってしまいます
- 塩シャケ(5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの子も謝るようになったの
最近です😅(4歳)
それまでは怒られてシュンとは
するけどごめんねとは言いませんでした🤔
私が気にして小さいことでもごめんね
というようにしていました。
でも説明はしません🙃
説明が長いと理解しにくいかと思って😅
もちろん人に迷惑をかけるときや
怪我、命にかかわることは説明しますが🤔
上のシールの件なら
ごめんね、ここに入れとくね。とか🤔
怒られる最中って言い出しにくいですしね~
でも謝るとこは謝るって教えたいし
難しいですよね😭
塩シャケ
ご回答ありがとうございますm(_ _)m
娘は頑固で、人のアドバイスも聞けないタイプで😅
「私はこうやるのよ、余計なこと言わないで!」「私は悪くない、お母さんでしょ!」と、いいはしませんが聞こえてきます(笑)
でも、明らかに「あ、今自分が悪かった」という時はしゅんとして、特に私にぶつかって来て「痛い!」と言われた時は顔がひきつって、動き止まって黙りこくります💦
だから、悪いことしちゃったのはわかってるんですよね……
幼稚園でもおそらく謝れてないんだろうな〜と……
私も、些細なことなら「ごめんごめん、余計なことしたね!」と謝るようにしてますが、私がやっても響かないのかな😅