※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minomushi
子育て・グッズ

母乳で疲れているけど完ミに切り替えたい。工夫や考え方を教えて欲しい。保育園でも混合か完ミか悩んでいる。

母乳しっかり出るし
完母で全然大丈夫だけども
完ミにしたい人いますか?

私が今そんな感じで😅
母乳の方が免疫とかあるし
母子の触れ合いとか良いことあるのは
理解しているし
飲んでる最中の顔みてたら
母乳っていいなぁ〜と思うのですが
授乳の度に疲労感が凄くて😰
夜にはグッタリなんです。
私だけですかね??

あと、乳首も痛いし乳房も痛いし
あーもうやめてしまいたい!!!
ってなってしまいます。

完ミにしたよ!
そう思ってたけど完母頑張ったよ!
こういう工夫があるよ!
こう考えたら楽になるよ!

など何でもいいので教えてください。

4月から保育園なのですが
そのときも混合にするか完ミにするか
悩んでます。

コメント

あーちゃん

私は母乳でましたが完ミにしましたー
理由は仕事と保育園始まったらミルクのほうがいいと思ったし、今は栄養的にミルクも高いし、出産がんばったのにその後までおっぱいトラブルや食べ物に注意するの嫌だったのとミルクなら自分でなくてもあげれるからです

☆

1度混合にしてみてはいかがでしょう^ ^
それで様子みてみて大丈夫そうなら
母乳もたくさん出るみたいなので
混合でいいのかなぁと思いました!
混合でも疲れがすごくて完ミにしたいと思ったら完ミにしたらいいと思います^ - ^

私は、自分が母乳の出がそんなに良くなく
混合だったので羨ましいですT^T!
母乳あげてもうまく飲めてなかったので
今では完ミですが…
ミルクお金かかりますしT^T

ni_

母乳しっかり出てましたが、生後1カ月過ぎあたりから完ミにしました!!

理由はバレーボールやってるので、旦那に預けられる為です!!

本当に徐々に減らしていきましたよ!!
最初は混合からスタートしてみて徐々に減らして行くといいと思いますよ( ^ω^ )

私は元々母乳の出が悪く、5ヶ月頃から吸っても仰け反るようになり、完ミになりました!

親に預けたり、主人にミルクをやってもらったりと、楽なこともあります!
しかし、作るのがめんどくさいし、泣いてたら余計にでも時間かかるのが嫌になるし、お金かかるし、出かける時は荷物多いし…とデメリットもあります(笑)

乳首痛いのはそのうち慣れてきますよ♫

まずは乳首やおっぱいを休ます時間を作るために、混合にしてみてはいかがでしょうか?✨
保育園もあるなら、哺乳瓶に慣れてもらった方が良さそうですよね(ノω`*)ノ
疲労感も少しはなくなるかと!!

ご参考までに😊

⁂ ズボラ手抜きmama ⁂

私は逆にかなり母乳に
こだわってました( ´ ꒳ ` )ノ
なのにほんと出てくれなくて
泣く泣く完ミにしたのですが…
かなり楽になりました!✧˖°
飲んでる量も分かるし
寒くないし場所選ばないし
自分が風邪等でも薬飲めるし
好きな物食べられるし
預けられるし。。
母乳の親子の触れ合いの面も、
ミルクあげながら顔見てると
子どもも見てくれますし
うちはすごい笑顔になります!
なのでその辺も心配ないし
良い事だらけだと感じてます★

私は完母にこだわりすぎてて
ストレスもすごかったですし(;∀;)

ただやっぱりお金はかかるし
荷物も増えるしで大変な面も
あります(´・з・`)。

1人目は母乳の出が悪いのと、仕事復帰のこともあり、産まれてから混合でしたが、3ヵ月で母乳が出なくなり、完ミになりました。
なので、下の子はどうしても完母で育てたいという思いが強く、出産直後から頑張ってましたが、疲労感がすごくて、昼間上の子の相手もしなきゃなので夜だけミルクにしました😢母乳の出がすごくいいのでもったいないとは思いながらも、ある程度まとまった睡眠時間は確保しなきゃと(´;ω;`)

混合から始めてみてはどうでしょうか?(^ω^)

ママ

私は母乳の出があまり良くなかったので最初のうちは頑張って混合にしてましたが、3ヶ月くらいから母乳が少ないせいか娘が乳首をくわえてのけ反るように引っ張るので完ミにしました✨6ヶ月で職場復帰予定だったのですが、助産師さんに保育園に行くタイミングでオッパイ離れさせるのはダメと言われました!保育園というお母さんのいない環境にするのに、オッパイまで一緒に取られたら子供が不安定になると。なので、混合にするにしても完ミにするにしても4月前には慣らしておいたほうが良いですよ✨

ミルクにしたら旦那にも両親にも預けられるようになり、友達と外に外食に行った時も人目を気にせずにミルクをあげられてラクになりました!寂しい気持ちも少しはありますが、色んな人がミルクをあげてくれるせいか全く人見知りしない子に育ちました😄❤️