※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後1ヶ月の次女が吐き戻しが多く困っています😣授乳後げっぷさせようと…

生後1ヶ月の次女が吐き戻しが多く困っています😣

授乳後げっぷさせようと背中トントンしてると、咳き込み飛び出すくらいの吐き戻しをしたり、げっぷして横にならせた後に咳き込んで吐き出すことが何度もあります😭
1日に何回も着替える時もあります。

母乳で育てているのですが、飲ませすぎでしょうか?
長女の時はここまで吐き戻しするのってなかったと思うので、飲みすぎて苦しいのかな?と心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

飲み過ぎかもですね💦
一度スケールでどんなものか量を見れたらいいのですが💦
実は気づかない間に100とか120とか飲んでるのかもですね💦

少し母乳あげる時間を短めに切り上げてみるのはどうですか?

くじら

少しずつ減らして様子みてもいいかもです。

息子が1ヶ月になる前のことですが、乳頭が痛くて搾乳に切り替えてとれるだけ(100〜120ml)あげていたときは吐き戻し多かったです。多いのかな?でも3時間ほどで泣いて次の授乳になるからこの量でいくか…?と思っていたんですが、吐き戻しの量を心配した夫に「飲みすぎて苦しいのかな」と言われ、80〜90mlに減らしてみたところ、吐き戻しはあるものの回数や量は減り、授乳の頻度は変わらなかったです。
なので80〜90mlが息子にとっての適量なのかな、と判断しました。

娘さんにとって今の量は多いのかもしれません🤔