※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳やミルクを飲んだ後、ゲップが出せず、抱っこしてから何分様子を見るべきか教えてください。

母乳やミルクを飲んでもなかなかゲップを出してあげることができません💦
15分ほど抱っこしてからベットに寝かせてるのですが、
その後何分間様子見て吐き戻しがなかったら安心ですか?

コメント

なつまる

ゲップしても時間経ってから吐き戻したりするので、何分!とは言いきれませんが心配なら横向きで寝かせてあげると窒息の心配が減ると思います😺
ゲップさせる時に私が意識してるところは、顔と上半身の角度です!
顎が上に向いていると出ずらかったりするので、顎を引いて背中トントン→出そうになかったら顎を上に向けてみる、上半身を真っ直ぐにして背中トントン→出そうになかったら前屈みにさせてみる、みたいな感じでやってます✊🏻
既に試してたらごめんなさい🥹

• なつまる

なつまる

真っ赤になりますよー!😺
    可哀想だな〜と思ったら一旦休憩させて、また背中トントンします!
    飲んですぐゲップする時もあれば、10分くらい落ち着かせた後に出ることもあります!
    もちろん、ゲップ出す前に吐き戻したりもします😹

• 7月13日
  • なつまる

なつまる

横抱きほど横にしないで少し頭高くしてたてるようなイメージで抱っこしてあげてます!

• 7月13日
  • なつまる

なつまる

こんな感じで🥹

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顔真っ赤にしますか?膝に座らせてる時💦

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ち着かせる時は横にさせるのかそれともゲップさせる体制で10分待つのかどっちですか🥲

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!やってみます🥲

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

ゲップはどのようなやり方でされていますか?💭
子どもを座らせてやるよりも、昔ながらの肩に持ち上げてゲップをさせるやり方が良いと小児科で教えていただきました✨
手をお椀の形にして下から上を意識してたたきます。思っているよりも強めにたたいて大丈夫です。手がお椀の形になっていれば子どもも痛くありません☺️
ゲップ不足だと吐き戻しだけでなく、下からガスをだそうとオナラをするようになります。
オナラをするたびに少しだけうんこがでるという状態になってしまい、おしりのかぶれにも繋がります。(経験談です😭)
質問者さんを責めているわけではありませんが、ゲップがでないのは子どものせいではなく、ゲップをさせる側が下手だからです😢
私も初めてのゲップで生まれてすぐのころは、ゲップを出すのがとても下手でした🤣
小児科から教わったやり方をするようになって、だんだんとコツをつかみ今では百発百中です✌️
旦那も同じやり方でついに最近百発百中になりました🤣💪
だから質問者さんもきっとできるようになります✨✨
陰ながら応援しております🙇🏻‍♀️‪‪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

膝に座らせてやってみたり肩にやってみたりするんですけど出る時と出ない時があって😭

• 7月13日