※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うに
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子がフックを誤飲した可能性があり、心配しています。元気で普段通りの様子だが、フックが見つからず不安です。

誤飲について教えてください。
9ヶ月の男の子です。
フック(写真あり)が一つどれだけ探してもみつかりません。
元々このフックが好きで手に持ってガジガジはしたりしてました。
飲み込めない大きさと思って購入してたのですが、全く見当たらないし、赤ちゃんでも飲み込む可能性はゼロではないと、、心配です。
本人はいつも通り元気で、夜のミルクも飲み寝ています。

コメント

ばっち~ママ

うちもバスボムのおもちゃが1つ見当たらなくて飲んだ?と思い気になったことがあったので病院行きました!
結果レントゲンとってもうつらなかったです‼️
ただ、素材によってうつらないこともあります!

• うに

うに

コメントありがとうございます。
    やっぱり気になるなら病院ですよね。
    このフックはプラスチックなので、レントゲンで写らないのかな…と😢
    その後おもちゃは見つかりましたか?

• 2月12日
  • ばっち~ママ

ばっち~ママ

便も確認しましたが出てこずおもちゃも見つからなかったです💦
    これは長女のはなしなんですけど、長男も明らかに誤飲しててむせてたから手入れたけど飲んじゃって…
    とりあえずレントゲン取ったけどうつらず鋭利なものでなければうんちに出るの待ってと言われて4日後くらいにうんちで出てきました❗

• 2月12日
  • うに

うに

そうなんですね、見つからないうんちにも出てこないとなると心配が消えないですよね💦
    長男さんが飲んだのは結構な大きさですか?
    うんちで出てきてよかったです👏
    フックが細いけど5センチもあるので飲み込んだら流石に嗚咽とかでるのかなと…💦

• 2月12日
  • ばっち~ママ

ばっち~ママ

飲み込める程度のサイズです⤵️
    飲み込む前嗚咽してました…

• 2月12日
  • うに

うに

あれからずっと探してまくって、何と夫婦で触ったり見てたにもか変わらず、絵本の間に挟まってました🥺笑
    安心と笑いの涙がでました🤣

色々教えて頂きありがとうございました😊

• 2月13日
  • ばっち~ママ

ばっち~ママ

よかったですね🎵

• 2月13日
みょん

トイレットペーパーの芯を通る大きさの物は誤飲の可能性があるそうです🧻
嗚咽がなくても案外飲み込めてしまうこともあります...。

ただ元気でミルクもしっかり飲めたのであれば、万が一誤飲していたとしても咽頭や食道、気管につっかえることなく胃まで到達している可能性があるのではないかと思います。

心配は尽きないと思うので小児科で相談してみるのもいいかと思います🥺もしくは#8000に電話で相談してみるとか。何も無いってわかれば安心できますし!

ポロッと家のどこかから発見できることを祈ってます🌿.∘

• うに

うに

コメントありがとうございます。
    そうなんですね、横向きだと通らないけど縦だと通ってしまいます💦

とても元気でミルクも飲んで寝ました。夜中も心配で見てたんですが普通でした。
    胃にあった場合、この大きさがうんちとしてででこれるのか心配で。。
    小児科で相談してみようと思います。
    本当にぽろっと落ちてることを祈りたいです!!ありがとうございます。

• 2月13日
  • うに

うに

あれからずっと探してまくって、何と夫婦で触ったり見てたにもか変わらず、絵本の間に挟まってました🥺笑
    安心と笑いの涙がでました🤣

色々教えて頂きありがとうございました😊

• 2月13日
  • みょん

みょん

絵本のしおりにしてたのかもしれませんね🤣!
    何はともあれ無事に見つかってよかったです💗

• 2月13日