赤ちゃんの寝かせ方について、上向きはミルクを吐いた時に排出されず心配とのこと。仰向けで顔を左右に向ける姿勢をしているが、気道が狭まっているか不安。皆さんの寝かせ方を教えてください。
赤ちゃんは寝かせる時仰向けがいいといいますが、顔の向きは上向き(天井を見るような姿勢)が1番いいのでしょうか??
上向きはミルクを吐いてしまった時に外に排出されず、そのまま飲み込んでしまうのが怖くてなかなかできません。
そのため顔を左右に向けるように仰向けをしているのですが、気道を狭めてしまっていますかね💦
皆さんがされている仰向け姿勢を教えてください、お願いします🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
ナマケモノ
頭の形気にしてるとかでなければ、まっすぐ天井向けてていいと思います🙆♀️
ミルク吐く時も、ゲップをちゃんとしてればほとんどないですし😊
はじめてのママリ🔰
ウチの子は向き癖でいつも右を向いてました😊段々右側が絶壁になってきたので絶壁防止枕使い始めて、いつからか今度は左を向くようになってました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
左右を向いて寝ている時、呼吸がキツそうな感じはありましたか💦??- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
そのような事はなかったと思います🤔ウチの子ゲップするのが下手で生後1ヶ月の頃は本当にほぼゲップしなかったです!なので吐き戻した時を考えてミルク飲ませてから暫くは背中に丸めたバスタオルを置いて体ごと右に向けて寝かせてました😊
- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
私の子どももゲップするの苦手みたいです💦
体ごと横に向ける時に注意してたことありますか??
次第に吐き戻しは減っていくものなんですかね😰- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
丸めたバスタオルを背中に当てているのでちょっと動いた拍子にうつ伏せになってしまわないように真横に向けず斜めにしてました!
吐き戻し凄かったですけど気づいたらしなくなりましたね🤔ゲップもいつの間にか上手になっていてオッサンみたいな立派なのしてました🤭- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり少し傾斜つけるぐらいがいいですよね、ありがとうございます😭
だんだん上手になっていってるんですけどねぇ、、
ゲップしても吐いちゃうので困っちゃってます💦- 2月13日
にゃむたむ
ゲップが上手く出来ない子なのでしょうか?
上手に出ていれば気にせず仰向けで眠らせて良いですよ👶❤️
ゲップが出ずに心配な時だけ、頭を横向きにしたり、少し高さを出して眠らせていました。こういう時は自分も寝てしまうと対処できないので、暫く様子見してました☺️
ゲップも無理に出そうとはせず、出なかった時は暫く縦抱きしてから眠らせていました😇出なかったゲップはオナラになります🤣
-
はじめてのママリ🔰
ゲップは上手くできない子です😭
少しずつ出るようになっているのですが、ゲップができた、できないに関わらず元気に手足を動かしたり、泣いたり、欠伸、伸びなど様々なタイミングで吐き戻しが多いです💦
私の母乳の量が多く、思った以上に飲みすぎているのも要因かもしれませんが、吐き戻しが怖くてなかなか上向きにできなくて💦
念の為、授乳後30分は縦抱きにするように心がけてはいるのですが🥺- 2月12日
-
にゃむたむ
今までの吐き戻しは授乳してから何分以内に出ていますか?
30分も縦抱きしているなら、仰向けでも大丈夫な気はします🤔
母乳量が多いか、1度に沢山飲めない子なのかもしれないので、授乳時間を少し短くして様子をみるのもいいかもしれませんね👶💕- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
その時によって違うのですが、数分で母乳そのままを吐き戻すこともあれば、1時間ほど経ってヨーグルト状のものを吐き戻すこともあります💦
1回の母乳で左右それぞれ7分、だいたい100~120mlほどのんでいるようです🥺それで2時間毎に授乳を行っています。
授乳時間を短くして、間隔を少し短くするなどやってみます😊- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
体は仰向けで、頭だけ左右向かせて寝せるのは仰向け寝というより横向け寝に近くなるんですかね😢??
- 2月13日
-
にゃむたむ
1時間後に吐き戻した時の状況によりますが、飲みすぎで吐き戻したのではなく動いた時にお腹に力が入って戻したのかもしれませんね😂
吐き戻しの対処法として私が産院で教わったのは、仰向けのまま頭の位置をタオル等で少し高くする方法でした。
寝る姿勢がどちらに近いとは言えないですが、身体は仰向けになっているし頭も軽く横向いている程度でしょうから、赤ちゃんに負荷はかかっていないと思いますよ😃- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
起きている時に吐き戻すことが多い気がします!!
頭は軽くではなく、側頭部、耳、ほっぺたが布団に接地するぐらいがっつり頭向けちゃいます💦- 2月13日
はじめてのママリ🔰
ゲップは上手にできていますか?
できていれば天井向きで問題ないと思います🙂
-
はじめてのママリ🔰
私のゲップのさせ方が下手なのか、子どももなかなか出にくい子なのか、出ないことの方が多いです💦
助産師さんに教えてもらったゲップの出し方3パターンを出ない度に変えるなど探っているのですが、なかなか🥺
結果30分ほど縦抱きにしてても身体を動かしたり際に吐き戻しを毎回してしまいます😭- 2月12日
はじめてのママリ🔰
元々ゲップ苦手な子なんですが、最近はゲップがしっかり出てても身体を動かしたタイミングで吐いちゃうんですよ💦
吐き戻しがなければ上向きで寝かせて上げたいのですが、なかなか😢