※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
ココロ・悩み

心理カウンセリングで否定され、落ち込んだ経験ありますか?電話カウンセリングで相談したら、直後に否定されて逆効果になりました。

心理的なカウンセリングを受けて、カウンセラーの方から
否定、批判されたことある人いますか?
あるカウンセリングを受けたのですが、その際
一連の悩みを話した直後に、それは○○だと思うし
それはおかしい。と真っ向から否定されて、
落ち込んだ気持ちを前向きにするために相談したのに
むしろ落ち込みが強くなってしまいました。

インスタで見つけた電話カウンセリングです。

コメント

ママリ

ぎょ…そんなのカウンセリングじゃないし、顔見て会話しないからって否定するのはNGですよね。。私はもう10年以上前に心因性の鬱病になり、心療内科受診してましたが、否定されたことはなかったです。しっかり話をきいて、話したことをメモしてくれて、看護師さんも最高に優しく今はもうとにかく感謝でしかないです。

• ぴよ

ぴよ

ですよね…。
    悩みを話すと、完全に自分の意見でそれは私も○○だと思うわ〜。○○の気持ちわかるし私でも○○すると思う。と完全に自分の意見を言われて、えっ…?となってしまいました。
    1時間あったカウンセリングで30分位はそれについての否定でした。
    普通のカウンセラーさんはそんなことしないのですよね…?

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

余計ストレス溜まる…
    ちゃんとした心療内科行かれた方がいいと思いますよ!!

• 2月12日
  • ぴよ

ぴよ

ですよね💧心療内科にもかかっているのですが、それとは別に専門的な分野で特化したカウンセリングを受けたくて今回申し込んでみたのですが、元々適応障害を患っていてメンタル弱ってるのにさらに弱りました💧

• 2月12日
ママリ

カウンセラーは資格なくてもできるので名ばかりの人かもしれませんね💦
あまり気に病まないで下さいね

• ぴよ

ぴよ

たしかに資格取得の欄はなかったです。素人だったのでしょうね💧
    私としては話を聞いてうんうん、と共感、大変だったね、と言って貰えるだけで救われたのですが…。
    心を救うお手伝いをします!と書いてあったのに、むしろ傷つきました💧

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

モヤモヤしちゃいますよね~😭
    聞いて楽になれたらと思って頼ってるのに…
    心療内科に通ってらっしゃるならカウンセラーさんを紹介して貰うか臨床心理士さんがいる場所でカウンセリングしてみてもいいかもしれませんね
    でも合う合わないありますから難しいですよね💦

• 2月12日
  • ぴよ

ぴよ

心療内科で紹介してもらうこともでかるんですね🥲料金も安くは無いので合う合わないは大切ですね💧

ママリで話聞いてもらうだけでも違いますね😊

• 2月12日