※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかな
お仕事

給食調理をしている母親です。娘がノロウイルスで診断され、検査を希望したが拒否されました。職場に相談したら、医師の判断が必要との意見。どうしたらいいでしょうか?月曜日に検査予定です。

給食調理に携わってる方々に質問です。
先日娘がノロウイルスと診断されました。保育園で数名出ており、娘が下痢で病院いったところ検査はせず、ノロウイルスでしょうとのことでした。私が給食調理をしてる旨を伝えて検査希望したのですが、検査はしてません。お母さんも出勤可能です。と言われましたが、普通だめですよね?職場に、その旨を伝えたところお医者さんがいいって言うならいいんじゃないという反応でした。この場合どうしたら良いのでしょうか?とりあえず、月曜日に私も娘も検査できるところを探す予定です。

コメント

ふくろう

職場での規定はないですか?

私の職場では同居家族がノロ陽性の場合、無症状でも検査して陰性が確認できるまでは出勤できません。
病院によっては、仕事の関係で検査して欲しいとお願いしても頑なにやってくれず、困っていた方もいました。
それ以降は、あの病院なら検査してくれるという情報を共有して、その病院に行って検査するようになりましたよ💦

おそらく保育園で出てるから検査はしていないけどノロと判断されたのだと思いますが、その状況でお医者さんが出勤可能と言ったのも疑問ですし、自分がさかなさんの立場ならとても検査なしで出勤はできないです💦

ひーぼう

会社規定によると思いますが、私の職場は本人はもちろん家族に下痢嘔吐の症状がある場合出勤停止です。ノロが陰性でも症状が治るまで。
病院がやってくれない場合、会社のノロの検査キットで検査をし、陰性が確認できるまで出勤できません。
会社でノロ検査キットは使ってないですか?