掃除に関する悩みで、旦那から文句を言われています。掃除頻度について皆さんはどれくらいですか?
小さな悩みですが、聞いてください😢
日中は娘を保育園に預けてパートで働いている物です。
元々掃除が苦手ということもあるのですが、トイレ掃除やお風呂掃除、窓掃除などが出来ていないと旦那が文句を言いながら掃除をしてくれます。掃除をしてくれるのはありがたいのですが、喧嘩になるのはいつも掃除の事でここ前いつした?見えるところばかりしてもだめ。などといつも怒られます。
旦那に怒られないように頑張っているつもりではあるのですが、旦那にはまだまだ足りないようです。
ちなみに、掃除機をかけるなどは週1.2回はかけてます。
私が掃除できてないのも悪いのですが、毎回気が滅入ります。
皆様はどれくらいの頻度で掃除してますか?
- はな🌼(生後10ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント

マロッシュ
トイレ掃除は息子が飛び散らせるので毎日してます😂
お風呂掃除は浴槽だけささっと2日に1回もしくは旦那が毎日やってます。
掃除機は週一です😂
窓掃除はほぼしてません😂
そういうのって文句言うなら自分がやればって思います。
そういうやって当たり前になってるのって嫌ですよね😭

ごんちゃん
掃除どころかバッチリ散らかってます。
弟にはゴミ屋敷と言われる時もあります...🥹
全体的にというより、だいたい決まったところが散らかっている感じですかね。
足の踏み場も無いほど散らかっていて、まともに洗濯や洗い物等もしていなければさすがに言われますが基本は言われません。
文句を言いながら掃除するなら、それをご主人の担当にしてしまう方がいいと思います😥
出来るのにやらないという訳では無いのに、そこまで小言を言う理由が分かりません。
怒られないために頑張るってもうそれはモラハラでは...と心配になります😢
子供がいてパートもしていて掃除までするなんてまず大変すぎるので、話し合ってご主人は掃除担当でいいと思います😔
-
はな🌼
そうなんですね。羨ましいです😭子供がおもちゃを出しまくってすぐ散らかりますよね💦わかります😭
旦那も疲れてるし、、、と思ってしまいます😭
モラハラでしょうか。一瞬頭を横切って言ったことありますが、違うと言われました。
一度話し合いが必要そうですね。ありがとうございます。- 2月12日

えりー
性格と育った環境の違いあると思います😣
私は旦那さんタイプで気になっちゃうし掃除したい派ですが、子育て妊娠中なので諦めるところは諦めるようにしています😔それもストレスなんですけどね‥
言われる方もストレスですよね😣
今は里帰り中なのですが母が元々掃除しっかりしてくれるタイプなので2日に1回はトイレ掃除はしています1階と2階にあるのでお腹大きくなる前は私も片方したりとかしてましたよ☺️
臨月なのでお風呂掃除を手伝うことは出来ませんが洗面所掃除はしています☺️
お仕事もされているとの事なので全部の掃除をママさんが行わなくても良いと思います!!
-
はな🌼
そうなんですね。どっちもストレス溜まっちゃうんですね😭
そうですよね。一度旦那さんと話し合ってみたいと思います。ありがとうございます。- 2月12日

ちゃーん
トイレ、お風呂、掃除機は毎日しています。
窓は気になった時しかしませんね。
苦手だということを旦那さんに伝えていますか?
旦那さんが気になるところは基本的にお願いしちゃって、家事も協力していく方がいいですよね😣✨
-
はな🌼
毎日偉いです。尊敬します。
苦手だと言うことは伝えています。仕事もしてるからお願いしてもいいのか。と後ろめたい気持ちが湧いてきます💦かと言って完璧に出来るわけではないのですが、、、💦- 2月12日
-
ちゃーん
全然ですよ
トイレは基本私ですが、お風呂は旦那が掃除してくれていますし、掃除機はルンバ任せですし、私の場合はそこまで負担ではないですかね🙂
一緒に住んでるんですから協力し合うのは当たり前ですよね😊- 2月12日

🐰
掃除機はとりあえず毎日してますけど家具の下とか細かいところは週1.2かなって感じです!
トイレは2日に1回、お風呂は浴槽は旦那担当で週1.2で椅子やら床を掃除してます!
窓なんて半年に1回したらいい方です🤣💦
気になるなら気になる人がすれば?て思います😅
お仕事されているしそんな頻繁にするなんて無理です!
お子さんもまだ小さくてそんな時間取れないの当たり前だと思います😭💦💦💦
-
はな🌼
詳しくありがとうございます。
してくれるのですが、掃除するたびため息や小言を言われて、気が滅入ります😭
出来る範囲でがんばります!- 2月12日

退会ユーザー
トイレ掃除と洗面、お風呂とキッチン掃除、猫のトイレ掃除、見えるところの掃除機がけは毎日してます😃家具をどかして〜の掃除機がけは月1あるかどうかです
窓は子供二人いてベタベタ触るので気になった時拭いたり、天井も気になった時だけです😂
玄関は猫が何故か玄関で嘔吐することがあり週1は掃除してます😂
旦那さん気になるなら旦那さんにやってもらったらいいと思います!!!
私なら自分でやれって言っちゃいそうです😂💦
お二人のお家なんだから、主さんだけやんなきゃいけないってことはないです!!
-
はな🌼
毎日偉いです✨猫ちゃんが嘔吐は大変ですね😭!
やってはくれるのですが、やるたびにため息、小言のオンパレードでつらくなります😢
ありがとうございます。- 2月12日

はな🌼
皆さん意見ありがとうございます。
先程娘の昼寝中に話し合いをしましたが、、、最初はこの話し合い意味ない。担当制も意味ないのオンパレードでした😭
それでも、なんとか話し合いをしてなんとか(?)丸く治りました。(旦那は納得してない点も多々あるようですが。)
でも、このまま話し合いもないまま過ぎていったらお互い限界きて離婚案件になりそうだったので良かったとは思います。
皆さんお話聞いてくださりありがとうございました!
はな🌼
飛び散らせるのは掃除しなきゃ!ってなりますね💦
私も文句言うなら自分でやればってめっちゃ思います😭
豚キムチさんの旦那さんは掃除に関して何も言いませんか?
マロッシュ
旦那は自分も出来ないタイプなんで基本言わないです!
ただ思ってはいると思います😅