※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマトママ
住まい

実家のリフォームについて悩んでいます。家は古く、広すぎるためリフォームを考えています。経験がないため提案しにくいですが、孫たちが遊びに来やすい状態にしたいです。保険金を使いたいです。

実家のリフォームについて

先日母がなくなりました。
実家はとても古く、掃除も行き届いていないので、なかなか子どもを連れて行ける状態ではありません。
ねずみも住みついていたようで、、、(駆除済です)
もともとは、家族5人に、祖父母も住んでいて、母屋と離れのつくりになっていたようです。
今は、父と独身の兄の二人暮らしです。

家も古いし、二人で住むには広すぎるから、リフォーム?リノベーションしたらと思いますが、私自身経験とかないので、提案しにくいです。
孫たちが気兼ねなく遊びに来たり、泊まれたりできるように、そうしたら天国の母も喜んでくれるかなって思ってます。
金銭面もどんだけかかるかとか不安です。援助できるほど余裕がないので😥母には申し訳ないですが、保険金がでるみたいなので、それを使わせてもらって、、
なぜ建替ではなく、リフォームかといいますと、立派な仏壇があることと、家の一部を店舗として貸出してるからです。

もし実家や空き家のリフォームを経験されたことがある方おられましたら、教えていただきたいです!

コメント

お父さんとお兄さんもリフォームを望まれてるのでしょうか?

• トマトママ

トマトママ

そこですよね🤣
    兄はどうにかしたいけど、自分一人では何もできないってタイプです💦
    父は、、、もともと父方の祖父が建てた家なので、リフォームとかそういう発想がないと思います😥
    あくまで提案ということで、提案する側も知識が必要と思い、質問させてもらいました!

• 2月12日
むーむー

どのくらいの規模でリフォームするかで金額は変わります!
全体的にやるならそこそこかかるしお風呂とキッチン、トイレだけの水回りだけなら400万くらいあればできると思います🤔
外壁も全部とかなったら1000万〜だと思います🤔