※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HARU
子育て・グッズ

幼稚園の年中入園について相談です。年中からの入園が珍しいか、年少からの方が主流か気になっています。

横浜市の幼稚園にお子様を通わされてる方あるいは卒園したよ!って方いらっしゃいますか?(;_;)
3月に2才になる息子なんですけど、幼稚園を年中から入れたい予定ですが、年中から入るのはやっぱり珍しいのでしょうか?
年少からだとお金がかかるのと、早生まれな上成長が若干遅いので可愛そうかなと思ってます。
でも幼稚園の年中からの募集人数を見ると圧倒的に少ないのでビックリしてしまいました(´д`|||)
これだと年中で入れなかったらどうしようと心配になってます..(;_;)
やはり年少からが主流なのでしょうか?
よろしくお願いします。

長々と失礼しました(;_;)

コメント

横浜市内の幼稚園で働いていた者です。
実際に通わせたり、卒園した訳ではないのですが、
年中からだとやはり狭き門になってきます💦
SOTAmamaさんが仰っているように募集人数がかなり少ないのは、年少の子がそのまま年中になるため、転園した子の分しか空かないからなんです(´・ω・`)
なので絶対そこの幼稚園がいい!とお考えでしたら、年少からをオススメします。
競争率の高い幼稚園だと、年少でも確実に入れるかは分かりませんが、年中から入るよりは確率は上がりますね…。

あと、これはうちの園だけかもしれませんが、途中入園の子には大役(お遊戯会等の紹介する役や、発表会等の楽器(ピアニカ以外))をやらせないということがありました(´;ω;`)
私はそういう不平等なことがいつくかあり、それが嫌で園を辞めました。

決して途中入園が悪いとは思いません(^ω^)
お子さんと一緒に居られる時間があるなら居てあげた方がいいと思っています!
周りが3年保育(年少から)が多数なので、やはりそちらが主流にはなるかもしれないですね😢

参考にならなかったらすみません💦💦

退会ユーザー

うちの園でも途中入園の子は居ましたし、
    そんなに珍しいことでもないですよ☺️
    途中入園だからといって、仲間外れとかもなかったですしね☝️

こちらも長々と失礼しました🙇💦

• 1月11日
  • HARU

HARU

まろ109さんありがとうございます♥
    そうですよね(;;)狭き門になりますよね..(;_;)
    特にこの幼稚園がいい!ってより、3つほど候補があるのでその中のどれかかな~って感じです(*´-`)
    早生まれなのでまだ1才10か月なのに、来年には幼稚園だとやっぱりもうちょっと一緒にいたいので、やはり2年保育で頑張ります(*^_^*)
    ありがとうございました❤

• 1月12日
ホッキー

来年4月から年少で幼稚園に通わせる予定の者です。
横浜市の幼稚園には通わせたこともないので参考になるかはわかりませんが、2年保育は募集人数がかなり少ないですよね。
幼稚園によっては募集しない所もありますし、毎年は募集しないとか様々です。
周りにも年中から行く子もいますし珍しいわけではないと思いますが、比率でいうと断然少ないのは確かです。
人気な幼稚園とかは無理かもしれませんが、幼稚園を選ばなければ年中からでも入れると思いますよ。

• HARU

HARU

ホッキーさんありがとうございます♥
    ほんとに募集人数少なくてビックリしました(´д`|||)あのあと区内で人気の幼稚園の募集要項見たら、年中は若干数のところもありビックリです( ;∀;)
    幼稚園は特にこれ‼っていうのはないので、頑張ってみます(^-^)
    ありがとうございました(*´∀`)♪

• 1月12日
はむみ

上の子が横浜市内の幼稚園児(年長)で、2年保育で年中から入園したお友達もいます。
うちの子が通う園では毎年2年保育児を募集していますが、定員は20名と少ないです。
2年保育の子達だけで1クラスになります。(マンモス園です)
そのお友達は、小さい園だとどこも募集は5名程度だったようで厳しく、定員が多めなのと2年保育児だけのクラスがあり出遅れ感がないのでこの園を選んだと言っていました😊

• HARU

HARU

はむみさんありがとうございます♥
    あたし自身も横浜市の幼稚園で年中から入園したので、2年保育が当たり前だと思ったのでビックリです( ;∀;)
    年中からだとやはり募集人数が少しでも多いところがよさそうですね(*´-`)
    ありがとうございました❤

• 1月12日