自分の代で実家の家系が途絶えた人、いますか?どんな気持ちですか?罪悪感ないですか?
自分の代で実家の家系が途絶えた人、
いますか?
どんな気持ちですか?
罪悪感ないですか?
- ⭐︎(6歳)
コメント

まるこ
旦那の家系?というより旦那の実家の自宅がそうなります。
罪悪感半端無いです。
ついで欲しいと言われ一度入りましたが、姑のだらしなさに別居し継ぐ意思はないということをわからせるために家を買いました。
今のところは諦めたみたいです。

退会ユーザー
三姉妹でみんな結婚して旦那さんの姓を名乗ってるので家系が途絶えたことになるんですかね?違ったらすみません💦
田舎で本家や分家などの言葉も普通に使うような所でしたが、この質問見るまで何も意識してなかったので何も思ってないです。
-
⭐︎
コメントありがとうございます。
ご実家が分家だったら気にしなくていいと思います!- 2月12日
-
退会ユーザー
本家だけど気にしてないです🤣
祖父母は何か言ってたらしいですが、両親が気にしてなかったので!- 2月12日

🫧
うちの家系がそうなります!
夫が一応うちの姓になってますが
子どもが女の子なので
私たちで途絶えます😌
もし娘たちが結婚しても婿入りさせるつもりはないと言ってます!
そんな大層な家柄でもないし
私達もお墓に入る気ないし罪悪感もないです😂

ままり
うちは姉と私の二人姉妹で、姉は子なしバツイチ(年齢的に再婚はあったとしても子供はいないままな気がします)、私も結婚して旦那の姓を名乗ってますので、あまり家系とか気にしないので考えたことなかったけど、途絶えた、、ってことなのかな🤔
↑に書いたように考えたこともなかったぐらいなので、全く何も気にしてないです🤣
墓は元々先祖の墓は父方の叔父の家が管理してるのでうちはノータッチ(うちの両親[死んだら何も残らないんだから墓なんて大事にしたって意味ない派]🤣)。
父は少し前に亡くなりましたが、本人と母の希望で永代供養の樹木葬(共同墓地)。
母もいつか亡くなった際は同じく樹木葬で、と言ってますので[〇〇家の墓]を管理する必要もなし。
実家の名字がなくなる、みたいなのも、父方の叔父のお家が同じ名字だから『別になくならなくない?』って思うし、叔父の息子達(私の従兄弟)も未婚子無しのままだったとしても(本当に名字が途絶えても)、[鈴木]みたいなよくある名字なので、『名字がなくなる😭』みたいな寂しさは全くないです(赤の他人ではあるけど、その名字の人は山ほど存在してるので)😂
なので、全く何も気にならないです😊
-
⭐︎
父方の叔父とゆうのは
お父さんの兄弟ですか?
ご実家は本家じゃないってことですかね?💦- 2月12日
-
ままり
父の弟です😊
本家とか分家とかよく分からないです😅
父は兄弟姉妹が9人ぐらいいましたが、戦時中や戦後の混乱期で皆散り散りになったり、誰が生きてて誰が死んだかもよく分からない時期だった、と聞くので😅
父の一番下の妹さんが先天性の染色体異常の疾患があり、その妹さんのお世話をうちの父(と母)が引き受けたので(施設への送迎とか、介護とか)、その代わりにお墓の管理を弟(叔父)に任せた、と聞いています。- 2月12日

ママリ🔰
三姉妹、本家で育ちました。
おばさん達から家系図を見せられ「本家だから誰かが継がないと」と言われ続け、姉二人が旦那側に嫁いだ時は更に「あなたが継がないと!」と言われました。
悩んだ時期もありましたが、両親は「娘の幸せが一番。男の子を産めなかったのは自分達だし、男の子を産んだから継ぐとも限らない。
本家ではあるが、老舗の自営業というわけでもないんだから。生きたいように生きなさい」と。
罪悪感はないわけではないですが、両親より前の時点で違う誰かが継いでいたら結果は違ったのかもしれないですし、私だけの責任じゃない!と思うことにしました。

はじめてのママリ🔰
私は妹の立場ですが、姉も嫁ぎ私も嫁いだので旧姓の家系は途絶えます。そして、夫の実家は会社を経営しておりますが、義姉は嫁いでおり長男である夫もあとを継がないので会社は跡継ぎがいなく、途絶えますので義父の代で終わりです。旦那の性は私たちの息子がいますので一応今のところは途絶えないと思ってます。夫も私もそれぞれとくに罪悪感はありません!もう知らないよ〜さよならって言ってる訳では無いので、お墓参りも行きますし、両親がいなくなれば姉と2人で墓は見ていくつもりです。義実家に関しては夫は会社が無くなる罪悪感はあったようですが、今は自分の力で頑張ってますので義父も応援してくれてます。なので罪悪感は消えたようです!👍🏻⸒⸒
-
はじめてのママリ🔰
すみません、旦那の性ではなく、旦那の姓です。
- 2月12日
⭐︎
旦那さんは婿養子にもらったとゆうことですか?
まるこ
三兄弟で長男は重度障害がありで結婚は確実にできません。
次男は結婚して旦那の実家の姓ですが家は継ぎません。
別地方に住んでいます。
三男の私の夫も結婚して姓は旦那の実家ですが家は継ぎません。
うちの場合姓は残りますが家は義父母の代で取り壊します。
お墓は相談中です。
本家なので分家の人たちからも色々言われましたが
私たちは今の家を売り遠方に引っ越すのでお墓も別に作る予定です。
農業もしていますが義父母の代で終わりになります。
農業は昔のように稼ぐことはできなくなりました、、辞めるのも大変です。
私たちの子供達が大変になるならこの代で終わらせようとなりました。
分家は分家の家族で話し合ってくださいってなりました!
義兄の子供私たちの子供達で4人が夫の実家の姓なので、
姓だけは残ると思います。