赤ちゃん用の防水シーツはどれくらい必要か、サイズ選びに悩んでいます。キルトパットの必要性や枚数も知りたいです。
防水シーツ(おねしょシーツ?)とキルトパットについて質問です。
現在、赤ちゃん用品を色々と揃えているのですが、防水シーツはどれくらいの期間必要でしょうか?
というのも、サイズが色々あってどれを購入していいのか迷っています。
ベビー布団に合わせると小さいサイズでもいいですが、後々オネショ対策でも使うのであればシングルサイズがいいのかな?と思ったり…
あまり経済的余裕がないので買いなおしは避けたいです(´・ω・`)
あと、キルトパットは必要なのでしょうか?
バスタオルなんかで代用できそうな気もするのですが💦
それぞれの必要枚数も教えていただけると助かりますm(_ _)m
- もすけ(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
使ったことないです(。>д<)
あ、けど、夜もパンツになったら使うのかな?
今のところ、お姉ちゃんも、まだトイトレ中なので、使わないです
退会ユーザー
ベビー布団と同じサイズの防水キルトパット使ってますよ~
防水シーツとキルトパットひとつになってるやつです!
キルトパットは汗の吸収とかですかね?赤ちゃん汗っかきですし💦
-
もすけ
回答ありがとうございます😊
防水シーツがあってよかった!という場面は結構ありますか?
5月に出産予定なので汗かきそうですね…😅- 1月11日
-
退会ユーザー
うちの子も5月6日生まれです😃
ありましたよ~
たまたまうんち漏れが続いて、替えの防水シーツがなくなってしまって、バスタオルで代用していたときに、おしっこ漏れ。。。布団まで染みてました😩- 1月11日
-
もすけ
あら❤
1歳差の先輩ママさんですね😍
うわぁ( ゚Å゚;)
防水シーツを敷いてないときに限って…ってやつですね💦
防水シーツは何枚準備されてますか?- 1月11日
-
退会ユーザー
2枚です!
初めはうんち漏れでよく変えてたし、うつ伏せするようになってからは、少量の破棄戻しでよく変えてました。6か月頃からは、ほとんど汚さなくなりましたよ!- 1月11日
-
もすけ
うーん😓
やっぱり2枚くらい用意した方が安心ですね!
色々とありがとうございました😊- 1月11日
ゆうとまこりーた
防水シーツはベビーベッドより大きめ購入しました!2歳と0歳いますが、ほぼ使ってないです💦
キルトパットは使わず、大きめバスタオル使ってます!
-
もすけ
使ってないんですねー!
おむつを替えるときなんかにお布団を汚したりしないですかー?- 1月11日
退会ユーザー
防水シーツは使った事がありません。必要性も特に感じませんでした。トイトレでは、はかせるタイプの防水タオルを使います。
キルトパットも特には必要ないですよ。うちはバスタオルを使ってました。
-
もすけ
はかせるタイプの防水タオル(○_○)!!
そんな便利アイテムがあるんですねー✨
勉強になりました!- 1月11日
tako
防水シーツは出産時、自分が破水した時のために一枚購入しました。
子供には今のところ寝る時は使ってません!ベビーベッドに一応敷いてましたが今は一緒の布団で寝てるので全く使ってません。。
唯一使うとしたらベビーマッサージに行く時持って行ってます(^^)
トイトレ始まる頃必要であれば買おうと思ってます!
-
tako
バスタオルはいつも使ってますよー!吐き戻したりで汚れるのでマメに替えてます!
- 1月11日
-
もすけ
破水…!
なるほど!
それは考えていませんでした😅
吐き戻しはバスタオルで事足りてますか?
下まで染みそうな気もするのですが…💦- 1月11日
-
tako
今のところそんなに大量に吐かないのでバスタオルで足りてます!赤ちゃんによるかもですね💦
出産時は病院に向かう車に敷いたりもできたので使えましたよー!- 1月12日
-
もすけ
こればっかりは育ててみないとわからないですね😅
一応準備することにします!
色々とありがとうございました😊- 1月12日
ジョージ
どちらもバスタオルで代用できます!
私はバスタオルあれば問題ないです(笑)
-
もすけ
バスタオルでOKという意見が多いですね😃✨
男の子の予定なんですが、おむつ替えるときなんかにオシッコとばされて布団が…なんてことはないですか?- 1月11日
-
ジョージ
おしっこぴゅー、私もあるかあるかと思ってましたけど今のところないです!
仮にあってもすぐにオムツを当てがえば、かわせると思います(^^)- 1月11日
-
もすけ
私はアワアワしてる間にオシッコぴゅーが終わりそうです…笑
色々とありがとうございました😊- 1月11日
みみ
うちではシングルの防水シートを2枚持ってますがベットにひいて息子が寝ぼけてオムツをずらし、濡らした時様にひいてます★
戻した時などにも使えますしとっても重宝してますが、ベビーベッドのときは何に使うんだろ?くらいでそんなに重要視してませんでした^^;
今はこのシーツが無いと不安で寝れません♡笑
-
もすけ
寝ぼけてオムツをずらす!?
そんなことしちゃうんですね😅
やっぱり必要そうですね…!- 1月12日
-
みみ
今トイトレ真っ最中なので行きたい気持ちはあるんでしょうねー♡
一緒の布団で寝るようになればシングルを敷いておくと被害が少なくて済みますよ♡- 1月12日
退会ユーザー
あ、嘘です
一人目では使ってました!
防水シーツ、バスタオル、赤ちゃんの順で
けど、赤ちゃん期はオムツだから漏れたりしませんよ(^ー^)
下の子には使ってないです
もすけ
そもそも買う必要性がなさそうな感じですね…笑