※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラムネ
ココロ・悩み

毎日誰のために生きているのか悩んでいます。家事や育児に疲れ、感謝や労いがなく投げ出したくなります。

私は誰のために生きてるんでしょうか。

毎日ご飯作って洗濯して掃除機かけて
毎日離乳食のメニュー考えて食べさせて
ずりばい始めて目も離せなくて
眠いのに泣いて寝なくて
機嫌良くてもキーキー奇声発して頭痛くて
旦那と遊んでる時みたいに私には笑ってくれなくて
ミルクも遊んで飲まなくて
1時間泣き続けてやっと寝て

酔っ払って帰ってきた旦那は「明日の用意」と言ってタンスの中身を部屋中に足の踏み場がなくなるぐらい引っ張り出して散らかして
ガチャガチャ食器が割れそうなぐらい音立てて洗い物始めるから「明日やるから置いといて」と言っても「やる」と言って聞かず、
マグカップ落とすから「だからもういいって!」と強めに言うと「何で俺が怒られなあかんねん、意味わからん、もういいわ」と水切りカゴに食器投げるように置いて、缶ビール飲み出して
多分そのままリビングで寝落ち
明日は昼まで起きない
またギャン泣きかキーキー奇声発する息子に離乳食食べさせてミルク飲まない寝返りしておむつ替えられない眠いのにギャン泣きして寝ないことに1人でイライラして

私は一体誰のために毎日頑張って生きてるんでしょうか。
何やっても感謝もされない、労いもされない、報われなさ過ぎて、全部投げ出したくなります。

コメント

R.Mママ

毎日お疲れ様です。同じですよ!自分は飲みにも行かず、私の楽しみは?なんて思いますよね、とりあえず少しでも疲れがとれるように何かサボってみるのがいいと思いますよ、頑張りすぎなんですよ!目が離せない時が1番疲れますよね!

• ラムネ

ラムネ

コメントありがとうございます。
    全然頑張ってないです、私。
    家事もサボってばかりだし、離乳食もベビーフード頼りだし、子どもと遊ぶのも何したらいいかわからなくて1人でおもちゃで遊ばせてるだけで…
    それなのにイライラしてばっかりで、子どもと離れたい、1人になりたい、と思う自分が嫌になります…
    本当に、私の楽しみって何だろうって思います🥲
    何してても目が離せなくて結局集中して何もできないし、毎日ただただ時間が過ぎていく感覚です…

• 2月12日
  • R.Mママ

R.Mママ

目が離せないっていうのが精神的に1番くると思いますよー!
    まぁみんな言わないけど、時には1人にはなりたくなりますよーなんか悲しくなったり、こんな毎日思い描いてたのと違うとか、
    そんな気持ちもあって、私は一歳になる前に仕事に早めに戻ったので😅
    仕事して大人と会話があるだけでも楽しみではないけど、気分転換にもなるんだなって思いましたよ。

• 2月12日
  • ラムネ

ラムネ

皆さん、多かれ少なかれあるんですかね🥲
    私だけじゃないと思うと少し救われる気がします。
    私もありがたいことに4月から保育園が決まったんですが、こんな状態で保育園なんか余計にバタバタしてイライラするんじゃないかっていう不安もあって…😭

• 2月12日
  • きー

きー

上の返信読ませていただいて…ですが…。

頑張ってますよ!!
    サボってるって言ったって、家のことをしてるし、
    子どもの様子も見ていて、ベビーフードだろうが手作りだろうが、ちゃんと離乳食あげてるじゃないですか😊私も和光堂&キューピーにだいぶお世話になりました✨

こちらが精神、体力すり減らしても、「成功」とか「達成」っていう見えるものがないし、誰かに認めてもらえる機会もなかったりで辛くなりますよね💦

自分のために生きていいんです😊そのうえで自分で選んだ道を生きていくんだと思います🌸
    辛くなったときは自治体とか機関にだって頼っていいと思いますよ☺️

• 2月12日
  • ラムネ

ラムネ

ありがとうございます。
    「頑張ってる」なんて言ってもらえて…救われます😭
    私も和光堂&キユーピー様様です🥲

子どもができた瞬間から「自分のため」なんて考えちゃいけないと思ってました🥲
    でも子どものために笑顔でいるために、「自分のため」も大事ですね🥲
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月12日
  • R.Mママ

R.Mママ

バタバタはしますけど、違った成長に感動したり、いつの間にか出来るようになってたり、頑張ってるんだなーって目線に変わったり、家にいるより少し違う日常になるのかな?と思います😊
    頑張らないで程々、全然頑張ってないでもいいと思います!春だし、少し気持ちに余裕が出るといいですね💕みんな同じですよ!

• 2月12日
  • ラムネ

ラムネ

子どもにとっても、母親と1対1の毎日とは全然変わりますもんね🥲
    昔から精神疾患があり「頑張らなくていい」といつも言われていたんですが、改めてその言葉の意味がわかりました🥲
    「みんな同じ」と思えたら、少し楽に考えられる気がします。ありがとうございます😊

• 2月12日
  • R.Mママ

R.Mママ

そうなんですねー💦💦
    そう言いながらも疲れて私も病んでる時ありましたけど、今考えたら、なんで頑張ってたのかな?って思うので、コメントしたんです😅
    無事にこどもが過ごせてるってお母さんの配慮の積み重ねなんで、それで十分だって今は思いますね😊保育園いくとこどもも疲れて、少しずつゆっくり朝まで寝れる時間も増えてくると思いますよ!どうか程々に💕

• 2月12日
  • ラムネ

ラムネ

ありがとうございます😭
    私もいつかR.Mママさんみたいに思える日が来たらいいなと思います🥲
    今はそれで十分だと言ってもらえて、肩の荷がおりた気分です🥲
    不安しかなかった保育園も、少し楽しみも出てきました☺️
    程々に、ですね!

• 2月12日
ママリ

毎日よく頑張られてますね🥹💕

私も1人目を産んだ時、同じ事思ってました。子供が11ヶ月くらいになったとき限界で、旦那が休みの日に午前中だけパートに行くようになりました。それだけでも、少しは人様の役に立ってると思えて、癒しになりましたよ。
私は子供との2人きりの時間が辛くて、子供の面倒も必要最低限になってしまい、それでまた落ち込みの悪循環になっていました。
気分転換に、支援センターなど、出かけてみるのはどうですか?

でも、きっとそんな日々も、懐かしく尊く思える日が来ると思います。私も1人目の、その頃の写真を見ると、あぁこんなに可愛いかったんだ🥲当時の私には辛すぎてこの可愛さがわからなかったと、ちょっぴり後悔してます🥲もう子供が2,3歳にもなれば、「ママ大好き❤いつもありがとう❤️」って、言ってくれるようになります。子供はいつでもそばにいてお世話してくれたママといることに、心地よさを覚えるんですよ。どんな時も子供はママの味方をしてくれます😊💕
大丈夫です、いつまでも今の状況は続きません。子供はあっという間に大きくなり、今度はお世話させてくれなくなることに寂しさを覚えます🥲
今お世話できることは幸せなことなんですよ🥹🍀人間の赤ちゃんは、他の動物と違って、親にお世話されなければ自力では生きられない生き物らしいです。今、お子さんが生きているってことは、お母さんがちゃんとお世話してあげているから。とても素晴らしいことですよ❤️自信持ってくださいね🥰

• ラムネ

ラムネ

ありがとうございます、泣きながら読んでます🥲
    今日もいい天気だったのに出不精な私のせいでずっと家にこもりきりになってしまったことが申し訳なかったり、支援センター等も人見知りで行きづらくて、息子に同じ月齢ぐらいの友達もいなくてこのままで大丈夫なのかと不安になったり…
    でも、こんなのも今だけなんですね
    後悔しないように、自信持って子どもと向き合いたいです🥲
    優しいお言葉ばかり、本当に救われます、本当にありがとうございます。

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

うんうんうんうん、わかります🥲
    外に出たくないのであれば無理して外に出る必要はないと思いますよ☺️疲れるだけでかえってしんどくなっちゃったりするので🥲でも、ちょっと気分が良い日は、頑張って出てみたら、良い事あるかもしれません😊✨
    私は知らないおばあちゃんとかに、赤ちゃん可愛いね、お母さん頑張ってるねって話しかけられたりして、ちょっと嬉しかったです🥰久しぶりに大人と話せた喜びでもありました☺️✨
    あとは、息抜きに好きなお菓子食べてました😂時々贅沢して上等なの通販で買ってみたり。(もちろん旦那には内緒です🤣)

でもきっと一番必要なのは睡眠なんじゃないでしょうか?私は睡眠不足が一番メンタルに響きました。授乳以外で泣いた時は旦那さんがいたら、抱っこお願いしたらどうですか?😊寝不足で辛いから、お願いして良いかな?って。辛いって気持ち、伝えて良いと思います。
    私夜中泣きはじめた我が子を無言で、リビングでテレビ見てる旦那に「泣き止ませて!もう寝不足で限界!」って泣きながら投げるように旦那の膝に置いて寝に行ったこともあります。
    何か一つでも出来そうなことあれば良いですが。
    応援してますね📣✨

• 2月12日
  • ラムネ

ラムネ

わかって頂けるだけでありがたいです🥲
    確かに、今よりお出かけしてた時期は知らないおばあちゃんとかに「可愛いね」と話しかけられたり、怖そうなおじいちゃんが笑わせようとしてくれたり、嬉しかったことがたくさんありました。
    外に出ないと、そういうちょっとした触れ合いもないんですね🥲

最近はありがたいことに割と夜通し寝てくれるようになったんですが、眠りが浅いのに慣れてしまったのか、あまり寝た気がしなくて…
    寝ても寝ても眠い、って感じです😞

好きなお菓子、いいですね☺️
    お金がなくて「節約節約」「自分の娯楽は後」と思い過ぎてたのもストレスだったのかもしれません🥲
    明日は奮発して買ってみます🥲

• 2月12日
きー

すみません💦他の方の回答のところに返信しておりました💦

自分の全てと向き合えるのは自分ですからね☺️
大事にしていきましょう✨とは言っても、時間もなかなかとれなかったりどう大事にしたらいいのか、私も模索中ですが😂

最近私はよく自分にご褒美あげてます🌸買い物行った時に、「今日は頑張ったから(特に普段と変わったことはなくても)、スイーツ買おう🍰」とか🤣もちろん旦那の分はなしで🤣

• ラムネ

ラムネ

なかなか正解見つからないですよね😣
    でも一緒に頑張ってる方がいると思えるだけで、私も踏ん張れそうです🥲

夫の給料が減ったのに諸事情で出費がかさんでしまいお金がなくて、自分へのご褒美も我慢してました🥲
    明日は少しだけ奮発してみます☺️

• 2月12日
かおり

えーと、ただただ、旦那さんが悪いって話です🤥🤥

7ヶ月の子が泣こうが喚こうが許せても、
パートナーが、喚くなら許せないし、
日々日々の育児に労いもないなら腹がたっても当然です。

自分のことは自分で。
寝てた子供が起きちゃった場合は、起こした方が寝かす。

くらいのルールは共有しましょう!!

とか言って、ウチもまだまだやったらやりっぱなしでほんとキレそうですが、、⚡️⚡️

• ラムネ

ラムネ

ただ一言「おつかれさま」と労いがあればもう少し頑張れるのに…と腹が立ってしまうのは甘えなのかと思っていました。

ただ仕事をしていれば良くて、服もカゴに入れれば洗濯して畳まれ、帰ってきたらご飯が出てきてお風呂が沸いていて、たまに子どもの面倒見れば良い、なんて羨ましい、と思ってしまいます…
    休みの日に洗濯や掃除などしてくれるだけでも助かるのに…

ルールの共有、大事ですね🥲
    かおりさんもいつもお疲れ様です😭

• 2月14日
Rママ

わかります😭私もこの一年産休で、すごく孤独を感じたり子供といるのがしんどかったり、何も家事できなかったときは、罪悪感でした。
わたしも4月から仕事復帰です。仕事と育児といういままでに経験したことないことがまた始まりますが、仕事を始めた方が夫婦仲が良くなったり、子供をより一層可愛いと思えるようになったと良く聞きます☺️

• ラムネ

ラムネ

毎日仕事で誰かと話せる、好きな時に友達と飲みに行ける夫と比べて、本当に孤独ですよね😢
    毎日一緒にいるとイライラするけど、4月から離れたら離れたで寂しいんだろうなとか勝手なこと思っちゃいます🥲
    でもそれが良い方向に繋がればいいですよね🥲
    Rママさんも頑張ってください!

• 2月14日