ちゃん
いや、わざとやった時は激おこですよ👹
暴行罪で警察に捕まるよ。ママやパパでも同じだよ。って伝えてます👹
今月5歳になる娘も怒るとたまに叩いたりしてきます。痛いですよね。
想像ができるかは分かりませんが、今のうちに分からせる必要があると思ってます。
みく
わざとなら叱ります。
将来誰にでもそういうことをする子に育ってほしくないので(・・;)
きちんとダメなことはダメと叱った方がその子のためにもなると思います(・・;)
TT
大丈夫ですか😨?
それはきっちり反省させるべきだと思います。
[子供を叩かない]と決めていましたが、男の子2人、どんどん調子にのるので、最近はタイムアウト(我が家は廊下にだして正座させます)と、おしり叩いてます。
はじめてのママリ🔰
口の中が血だらけ…めちゃくちゃいたかったですね😭
5歳のウチの次男も怒りがくると考えるより先に手が出るタイプで、被害者は主に長男で、私もキック、パンチされる事があります。
兄に手をあげた時は叱り、私に手をあげた時は、わざと大袈裟に痛がり、動けない演技をし、「お母さん、〇〇にパンチされたところが痛くて動けないから…」と布団に潜り込んだり、「〇〇にパンチされたところが痛い」と本気で泣き真似をしたり、「またキックされるのは嫌だからそばに来ないで」(←この方法は賛否両論あるかと思います。)
と、暴力を振るわれたらお母さんは痛い、悲しい、怖いという事を伝え続けていたら最近はかなり減ってきました。
コメント