母乳量の知り方と増やし方について相談です。搾乳機を使って母乳量を測る方法や、頻回授乳が効果的かどうかについて知りたいです。
母乳量の知り方
みなさんはどうやって母乳がどれくらい出てるか知っているんでしょうか?
入院中は授乳後にスケールに測りに行って知ることができていましたが、家にスケールはありません。
夜は片方10分ずつあげたら寝てくれるのですが、昼は同じように10分ずつあげても寝てくれないことが多くミルクを足しています。
ミルクを出している量もこれくらいは母乳が出ているだろうから…と言った感じで感覚で量を決めています。
家に自動の搾乳機があるので、日頃赤ちゃんにあげるのと同じ状況で、3時間溜めて片方10分ずつ搾乳してどれくらい出るか調べるのでしょうか?
また、母乳量を増やしたい場合は、泣くたびに授乳する頻回授乳が一番いいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
ママリ
吸うのと搾乳では量が違うので当てにならないです!
母乳外来で測るかイオンなどで測るか、2週間検診や1ヶ月検診で測るかですかね!
あとは心配であれば購入やレンタルがいいと思います!
母乳量を増やしたいなら新生児期はとにかく頻回授乳がいいと思います!
ママリさん
私は小さく産まれたから体重が気になったのもあり、ベビースケールをレンタルしました!☺️
1ヶ月単位でレンタルできたので、もし気になるなら感覚掴めるまでレンタルするのも良いと思います✨もしくは、2週間検診や1ヶ月検診で測定してもらうとかですかね😊
はじめてのママリ🔰
母乳量は新生児のうちはレンタルスケールで測るか、検診で測るかです。
スケール測定しない場合は、赤ちゃんがグビグビ飲んでいる、飲んでいる時に口角に母乳がちらりと見える、大人用の体重計で1週間で約200g増えている、尿便が出ているなど、赤ちゃんの機嫌から母乳が足りているか判断しています。
1ヶ月過ぎて外出できるようになったらショッピングモールのベビースケールで母乳量や赤ちゃんの体重増加を確認しています😊
母乳を増やしたければ3時間以内で授乳、夜は母乳、食事水分はきちんと摂る、ママの身体を温める、寝たり身体を休める←周りの使える助けは頼ること
ですね!
コメント