※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろんぱん
ココロ・悩み

妊活中や不妊治療中は芸能人の妊娠を辛く感じていたが、自身が出産後は喜べるようになった。しかし、周りの人の妊娠に羨ましさや苦しさを感じることがあり、いつになったら素直に喜べるか悩んでいます。

不妊治療をされていた方
いつから周りの人の妊娠・出産を喜べるようになりましたか?

私自身、妊活中や不妊治療中は
芸能人の妊娠、出産も辛くてテレビでたまたま見た時なんかもズーンって感じでした…🥲

その後無事に出産することができ、
芸能人のおめでたい話は 素直に喜べるようになったのですが
同級生や親戚など周りの人の
妊娠を素直に喜べない自分がいて嫌になります…
結婚してすぐ授かったと聞いたときは特に
羨ましい気持ちと自分は大変な思いをしてやっと妊娠出来たのになぁという気持ちで心が沈んでしまいます。

いつになったら素直に喜べるんだろう。。🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うまれてからですね!!

• めろんぱん

めろんぱん

コメントありがとうございます🥹
    うまれてからですか!
    私も産まれてからはもう大丈夫だと思っていたのですが。。💦
    なかなか心が追いつかず🥲
    早くこんな気持ちにならないようになりたいです🥹

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

不妊時代5年ほどで、1年くらいはいつかできるだろーとお気楽、二年目が一番しんどくて、3年目からは喜べてました!!
人の幸せ願えないと自分にはできない気がしたのと、友達のは心から嬉しくその幸せ分けてくれー😂って気持ちでいました!

• めろんぱん

めろんぱん

コメントありがとうございます🥹
    そうなんですね!☺️
    時期によってちょっと複雑に思ったりもあるけど、仲のいい友達のはやっぱり嬉しいですよね😇
    たしかに人の幸せを願えないとなかなか来てくれない気がします🥹💭
    うちは結婚して2年ほどはそのうちできるだろうと思っていて
    3年目は調べて妊活、4年目にやっとクリニックで不妊治療を始めたので
    3年、4年目が精神的に辛かったです😂
    産まれてからはもう大丈夫だって思っていたのですが、生理前だからなのか
    またモヤモヤしちゃってすんごい嫌です🥲

• 2月11日
ゆ

今でもあまり喜べない自分がいますよ😂笑

私は2人目が運良くすぐに出来ましたが、私よりも1人目を早く産んで2人目不妊とかで悩んでる方もいらっしゃると思うんです。

だからって私の方が早く妊娠できたとゆう安心感とか優越感ってゆうのは全くないんですが、やっぱり隣の畑は青く見えるってやつで幸せそうな人を見ると羨ましいなぁ。
自分はそうじゃなかったのになぁって思ってしまうんだなって自分の中では解釈しています😅

だけど2人目不妊で悩んでる人からしたら1人目に時間がかかっても2人目すぐ出来たんだから良いじゃんって思う人もいるだろうし、どこをどう切り取るかで気持ちの持って行き方って変わるもんなのかなって思い喜べない自分もそれはそれで別に良いんじゃないかと思っています笑

だけど報告を聞いた時は喜んでますし、めでたい事だとは私自身もわかっているので不幸になれとかは思っていませんよ‼︎‼︎👍

• めろんぱん

めろんぱん

コメントありがとうございます🥺
    そうですよね💭
    私も念願のわが子が産まれて、幸せなはずなのになんでこんな気持ちに…と思ってました🥲
    ゆさんの言葉でスッと心が軽くなりました😌
    自分が知らないだけで人それぞれ事情もありますもんね💭
    無理に心から喜ばないと!ではなく自分の心が落ち着くまで気長に待とうと思います😊

• 2月11日
ミサナ

私は今でも複雑です😅
何年も顕微授精してやっと息子を生めましたが、病院からは二人目は諦めたほうがいいと言われている為
この先、一生心からは喜べないと思います💦

無理して喜ぶ必要もないな!っと思うことにしています🥹

• めろんぱん

めろんぱん

そうなんですね🥲💭大変でしたね
    うちも自然では難しいと言われ体外受精で授かりましたが
    精神的にも肉体的にも大変じゃないですよね🥲クリニック通っている時なんかもうメンタルもボロボロでした笑

複雑ですよね…💦わたしも無理して喜ばなくてもいいか!と思うことが出来ました😊ありがとうございます!

• 2月11日
ママリ

2人とも不妊治療で授かりました!
2人も授かれたんだから素直に喜べばいいのに!とは思いますがおめでとうー!よかったね!と思うんですが結婚してすぐ授かれた人を見ると悩まなくていいなぁーと思ってしまいます😅

• めろんぱん

めろんぱん

お2人!羨ましいです😊
    そうなんですよね💦
    おめでとう!っていう気持ちはあるのですが、自然は難しいと言われ体外受精からのスタートで
    精神的にも肉体的にも大変だな…と思っていたのでちょっと複雑です🥹

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります!!
自分の妊娠出産終わってからは周りの妊娠に少し喜べるようになりましたが、主さんと同じで結婚してすぐに授かれたと聞くとまだ素直には喜べない自分がいます😅

身体の負担や経済的にも大変な経験をして授かったので私はこれからもスムーズに妊娠できた周りの人の報告には少し複雑な気持ちを持つんだろうなーと思ってます😥

• めろんぱん

めろんぱん

すみません💦下にコメントしてしまいました🙇‍♀️

• 2月11日
めろんぱん

コメントありがとうございます😊
ですよね〜💦私もです🥹
素直に喜べるようになりたいと思う気持ちはあるのですが、やはり自分が大変な思いをしたからこそちょっと複雑に思う気持ちもあり🥲
最近立て続けにスムーズに妊娠したという話を聞いて少し複雑だったので…分かってもらえて嬉しいです🥹