※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を欲しがっているか分からない時について相談です。授乳のタイミングや混合育児について悩んでいます。

よく、「母乳を欲しがってるとき…」と言う文言を見かけますが、どういう仕草の時がそれですか?
あんまりギャン泣きしなくて、ぐずぐずしてても抱っこしたら落ち着くことが多くて、いつだろう…?と思ってしまいます。

よく寝る子なので3時間おきの授乳も4時間半空いたりして(起きないのと、義実家に滞在中なので寝かせてあげなよと義母や義父に言われ何もできず…)頻回授乳できず…。
母乳育児に強いこだわりはなく、現在もミルク寄りの混合です。左右5分を目安に80-100足しています。80でもぐずる様子はないです。

コメント

エゾのママ

1ヶ月検診はこれからですか?
体重の増量具合で、病院から「頻回授乳にしてください」と言われないのであれば、ほしがったときにあげたら良いと思います!
体重の増加が足りてないならまた違う話になりますが💦

泣いたときに、オムツチェック、抱っこ、汗、を確認して大丈夫だったら「お腹すいたのかな?」って判断します。あとは、前回の授乳からどれくらい時間が経ったかで判断してます!
口元に指をもっていったときにおっぱいを吸うような仕草をしたときは、母乳が欲しいサインだと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    1ヶ月検診これからです!

ウンチとかオナラが出そうでぐずることが多くて…笑
    口元に指を持っていってみるようにします!😭

• 2月11日
ましゅまろ

完母ですが、うちの子もよく寝る子で母乳を欲しがる仕草が分かりませんでした😅
生後1ヶ月まではきっちり3時間おきの授乳をして、それ以降は3〜4時間間隔、グズらなければそれ以上空くこともありました!

保健師さんに、よく寝て授乳間隔も一定なら足りている証拠だよと言われましたよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    1ヶ月検診までは3〜4時間でなんとか飲ませている感じです😅
    検診で聞いてみます…!

• 2月11日