※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園と幼稚園の違いについて相談です。周りの子供たちを見て、保育園での成長が早いように感じます。幼稚園まで2人きりで過ごすのは赤ちゃんにとってどうか不安です。

保育園について。
仕事をしていますが、自営業なのでなんとなくやりくり出来ています。
なので、なんとなく幼稚園からなのかなと思っていたのですが、どうなのでしょうか。

周りの子をみていると、やっぱり保育園で子供たちと触れ合ったりしていた方が成長が早いように見えたりします。
このまま幼稚園まで、お家で2人きり、赤ちゃんにとってどうなのかなと思ってきました。

幸い、済んでいるところは、子供が少なく、定員割れなどはありません。

コメント

ママリ

家で見ながら仕事できるならそのままでいいと思いますが、まだ赤ちゃんだからかなってのも大きいと思います。
歩き出したり体力ついてきたらとにかく外で体動かして遊ばせないと寝ないとか出てきますからね💦
上の子は幼稚園入るまで見てましたが、1歳すぎて3歳までの2年は自宅で仕事なんか絶対できない状態でしたよ(´;ω;`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね😓
    保育園は何歳からでも大丈夫でしたよね💦
    仕事がいよいよ無理ってなったらでも定員割れしてなければ大丈夫なのでしょうか💦

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

空きさえあれば入れるかと!
    ただ残り数人とかだと兄弟枠だったり点数が高い方優先で落ちる可能性もあるとは思います。
    0歳が1番入りやすいですからね💦

• 2月11日
ママリ

今はまだ、見ながら仕事もできるかもしれませんが、
1歳すぎてくると、自我も発達してくるし、遊び方も激しくなってきます。
とてもじゃないけど、家で世話しながら仕事は難しくなってくると思います💦

成長に関しては、専業家庭はみんな幼稚園からなので、気にしなくていいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    保育園って、毎日ではなく週に何日かだけとかもあるのでしょうか💦
    全然わからず😭

成長は変わらないとの事、安心しました!!

• 2月11日

まずは気になった幼稚園、保育園を見学したらいいと思います。
自営ではないですが、自宅保育中で就労して保育にするか、幼稚園入学まで待つか迷い、見学する予定です。

気持ちは教育目的で色々充実している幼稚園がいいなという感じです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園もこれくらいの月齢で見にいっても大丈夫なのでしょうか??
    見れたら安心ですね✨!
    教育目的で幼稚園の方が内容結構違うのでしょうか🤔
    まだよくわからず😓

• 2月11日

退会ユーザー

私も最近通うならどこの幼稚園?保育園?と調べ始めたところで、その幼稚園のHPなどを見るとやはり魅力的に感じます。
    以前一時保育を検討して色々な保育園も見学したのですが実際に見るのとは情報量が違うなと感じました!
    ちなみに3歳から幼稚園でもうちは激戦区みたいで入園させたいなら2歳児クラスからの方がそのまま入園できる…とのこともあり💦市役所で保育専門の方に相談や気になる園があれば連絡してみるのをおすすめします!早いに越したことはないかなと!

• 2月11日