※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症凸凹 小1の息子なのですが、家では全く勉強しないです。放デイで…

自閉症凸凹 小1の息子なのですが、家では全く勉強しないです。放デイでは皆と一緒に宿題やってきてくれますが、音読や、直しなどをやろうと言うと荒れたりパニックになったり。こちらもやらせなきゃという気持ちなので、ヒートアップしてしまい、毎日お互いしんどいです。
これから夏休みの宿題とか、やれる気がしません。赤ちゃんの頃から読み聞かせも拒否で、読書感想文なんて、どうしたらいいの?という感じです。
同じ様にお家でお勉強しないっていうお子さんいらっしゃいますか?

コメント

ままりぬ

うちの息子も支援級在籍で今日から夏休みですが毎日ワーク2ページはやらせるつもりです!
癇癪起こそうがやらせます。
読書感想文は支援級だからなのかなかったです!絵日記一日分があり絵も下手くそ字も下手くそで大丈夫かな?って感じです‪w

はじめてのママリ

仕事でいろいろな子どもたちと関わっています。
全部やらなければダメなのでしょうか?
できる分で十分では?と思ってしまいます🥺
担任に相談はできませんか🥺?
1年生自閉で読書感想文なんてハードルが高すぎると思うのですが…

まろん

毎日お疲れ様です。

支援級在籍ですが、
・癇癪を起こしたら続きは学校で
・わからないときは学校で聞く
と担任とのお約束があります。

夏休みの宿題が終わらなければ、新学期に学校でやっている子はいますよ☺️