※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

娘が3歳でよだれが多いですが、原因が気になりますか?大丈夫でしょうか?

もうすぐ3歳になる娘まだまだよだれが多いのですが
このまま様子見て大丈夫だと思いますか??
何か原因があってよだれが出ているのかな?とか気になってしまって、、、

コメント

上の子がやばすぎて3歳半くらいまでつけてました(笑)6歳の今も笑うとヨダレ垂れるしマスクとかビチョビチョです😅
娘は赤ちゃんのときから全くなので全然違います。
ヨダレ自体は全く問題ない、むしろ虫歯になりにくいと歯医者には言われました!

• まま

まま

やはり、虫歯なりにくいのですね!!
    なんか保育園のクラスでもスタイつけてる子少なくなってきて、大丈夫?と思ってました!まだまだスタイつけときます!!

• 2月11日

退会ユーザー

保育所では3歳児クラスから強制的にスタイは取られて、先生から呼びかけも始まりました。そうしたら大分ましになりましたよら☺️うちの子は口開けてる事多くて、『口!』って言えば口を閉じてました(笑)

• 2月11日
  • まま

まま

スタイ取られるんですね、、
    口空いてますもんね、笑笑

• 2月11日

口よく空いてませんか?
私の周りでよだれ多い子って口あいてるので😅

その場合は鼻呼吸が辛いのか、歯の噛み合わせなのか、顎の発達なのかの可能性を疑いますね。

口はしっかり閉じてるなら、様子見でいいのかなと思いますが…

• まま

まま

なるほど!!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 2月11日
はじめてのママリ

口が開いてませんか?
口輪筋が弱い子は口を閉じるのが苦手なので、もともとよだれが多かった子は出やすいのだと思います。
硬いものを咀嚼したり、ハイハイ遊びなども口輪筋を鍛えるのに効果的なので遊びの中で取り入れてみてください♫

• まま

まま

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    やってみます!!

• 2月11日