お金・保険 任意継続保険証の確定申告は義務ですか?領収書をどっかにやったのですが… 任意継続保険証の確定申告は義務ですか? 領収書をどっかにやったのですが どうなのでじょうか? 最終更新:2023年2月11日 お気に入り 1 確定申告 保険証 ファイヤー コメント ママり 確定申告と任意継続は関係ないですよ! 2月11日 ファイヤー 確定申告の対象にはなりませんか? 2月11日 ママり 退職後2年間同じ健康保険に入ってるってだけですよね!? 別に確定申告しようがしまいが保険料の決め方には関係してこないので… 健康保険側からしたら関係ないです。 その他の部分では確定申告が必要な収入があるならすべきですが! 2月11日 はじめてのママリ 義務ではないですよ。 ですが、納めた保険料は全額社会保険料控除に入れることができますので、収入がある場合は所得税や住民税が安くなります。 2月11日 おすすめのママリまとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ファイヤー
確定申告の対象にはなりませんか?
ママり
退職後2年間同じ健康保険に入ってるってだけですよね!?
別に確定申告しようがしまいが保険料の決め方には関係してこないので…
健康保険側からしたら関係ないです。
その他の部分では確定申告が必要な収入があるならすべきですが!