※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが肘内障になりました。歩かせている最中に腕を引っ張ったら痛がり、病院で治療。夫から引っ張りすぎではないかと言われ、落ち込んでいます。

子どもが肘内障になりました😓

スーパーに行った時、カートに乗りたがらず「歩く!」と言い張るので、歩かせて手を繋いでいました。
私がまっすぐ進もうとしたところ、子どもが横道に行こうとグイッと体をそっちに向かわせたときに、手を引っ張った感じになりました。
私としてはそこまで強い力で引いたつもりもなく、子どもがグイッと方向転換した感じで、そのあと急にワッと泣き出して痛がりました。

病院に行ったところ肘内障と言われ、治してもらいました。

正直、歩道を歩いているときに車の方に行こうとしたら「危ない!」と腕を引っ張ったりはよくあります。
イヤイヤ期で、歩きたがりなところもありますし、手を繋いでそういうふうに制しないと危険です。

でも、それだけで腕を痛めてしまうのかと思うと、もうこの先どうしていいのか…と思います。
夫もその場を見てはなかったのですが、「強く引っ張りすぎなんじゃないの?」と言われました。
そんなつもりは全くありません。

なんだか落ち込みます。

コメント

みこみこ

毎日お疲れ様です!
私もめちゃくちゃ引っ張りますよ😅本当危険なことしかしない時期で、確かに腕は気持ち気をつけてますがそうも行かない時もあると思います🥲🥲🥲
自分を責めなくていいと思いますよ🥲誰にでもあることです🥲

• ママリ

ママリ

そうですよね、命には変えられないですよね…。
    夫に、遠回しに「扱いが雑」って言われてるみたいですごく落ち込みました…。

• 2月11日
miiiina

うちは3回肘内障になってます。
1回目と3回目は朝起きた時になっていたので寝返りでなったんだと思います。
2回目は外食中にフォーク🍴を振り回してたので取り上げた時になったんだと思います。すごく泣いてて、取り上げたから泣いてるんだと思ってて、後から気づきました。

なりやすい子は結構なるみたいですね…
でも夫婦で挟んで手を繋いで宙に浮かしたりして遊んでも抜けないので、捻りながら引っ張ると抜けちゃうんだと思います。
命の方が大事なので危ない時は咄嗟に強く引っ張りますよね。
あまり気にせずで大丈夫だと思いますよ^ ^

• ママリ

ママリ

寝返りでもなるんですね💦
    実は2回目で、1回目は多分自然と治ったのですが…。

どのくらいの力で触っていいかわからず、怖くなってしまいます😭

• 2月11日
ママリ✨

なりやすい子は簡単になります😊
私が数えられないくらいやってて、手を床についただけで外れたりしてました😓
4・5歳になると自分でわかるので「はずれた〜泣」と自己申告して病院連れてってもらってました✋

娘も朝起きてきて機嫌悪く泣いたことがあってすぐ気づいて連れてったことあります💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    実は私も幼少期なりやすかったようで、記憶があるのでも3回くらいしてました💦

• 2月11日