離乳食のタイミングに悩んでいます。授乳時間がバラバラで、ミルクの時間と合わせるのが難しいです。アドバイスをお願いします。
離乳食、何時にあげるのがよいか悩んでいて離乳食がはじめられません💦
5ヶ月ちょっとの息子、来週から
はじめようと思っていますが😭
ネットや本だと授乳時間に合わせて離乳食と書いてありますが授乳時間バラバラだし小児科あいてないです‥
完ミの大体の授乳時間🍼180ミリずつ
7:30-8時、11-12時、17-18時、寝る前20-21時、夜中
の計5回あげています。
よく10時がいいとかいてありますが、ミルクの時間とも合わないし朝寝していることもあるし、でも11-12時にあげたら小児科は夕診になってしまうし😭
アドバイスお願いします(T_T)
- もうりぃ(2歳2ヶ月)
コメント
イリス
ミルクの時間、そこまで気にしなくていいですよ。
離乳食初期の初期なんて小さじ1からですし、なんなら離乳食後に授乳しなければいけないっていうわけでもないです。
起床は7時くらいですか❓
まずは水分補給兼ねて授乳、朝の一通りの家事を終えて10時頃に離乳食。どうしても寝ちゃうって言うなら離乳食開始を6ヶ月半まで延ばしても大丈夫ですよ。
小児科の午前は何時までですか❓
ミニー
11時のミルクの前にあげればいいかと思います🤗
-
もうりぃ
ただ小児科の時間が結構ギリギリで大丈夫なのかなぁ、と😭コメントありがとうございます!
- 2月11日
-
ミニー
大丈夫ですよ💡
気になるなら朝のミルクの後でも大丈夫ですし
そんなに考えずにできる時間でいいんですよ🤗- 2月11日
-
もうりぃ
それくらいでいいんですね!
ちなみにあげる時間にお昼寝してた場合はどうされてましたか?💦- 2月11日
-
ミニー
その時は時間ずらして大丈夫ですし
初めの頃はその日はあげなかったです😂- 2月11日
-
もうりぃ
ありがとうございますm(_ _)m参考になりました😭!!
- 2月11日
-
ミニー
だんだん寝る時間も決まってくるので
初めはそんなにきちきちやらなくても大丈夫ですよ🤗- 2月11日
-
もうりぃ
そうなんですね😭なんかまだまだバラバラで焦っていました💦ありがとうございますm(_ _)m
- 2月11日
-
ミニー
絶対こうしなきゃとかないので
出来る時間で大丈夫です😊- 2月11日
-
もうりぃ
ありがとうございます(T_T)!!
- 2月11日
はじめてのママリ
上の方と同じく、11時のミルク前がいいかなと思います!
後々回数が増えた時に、お昼の時間をそんなにずらすことなく続けられると思うので!
-
もうりぃ
ありがとうございます!
食べたあと反応が出てしまった〜だと小児科間に合わないよなぁと考えていて😭11時前にあげれるのがベストですね‥!- 2月11日
M
下の子がいま完ミで離乳食2回食ですが、
朝離乳食あげたあとすぐにミルクあげてないです!
ミルクの時間に合わせるとお腹空きすぎてて離乳食たべてくれないので、いつもミルクの時間より1時間前くらいに離乳食あげるようにしてます😊
-
もうりぃ
実際いま離乳食されてるんですね!
朝離乳食あげて、そのあとにミルクあげずに泣いたらあげるって感じですか?💦🍼- 2月11日
-
M
そうです!
離乳食あげて、泣いたらミルクあげるかんじです😊- 2月11日
もうりぃ
小児科午前12時までです!
例えば10時に離乳食あげたらミルクはいつ飲ませるのでしょうか?💦
コメントありがとうございます!
イリス
10時頃に離乳食食べさせて、そのまま片付けまでして大体11時くらいに飲ませますね。
ストローなどの練習も同時にはじめて、食事中の水分はそこからにします。
もうりぃ
10時くらいにお昼寝してしまっていたらどうすればいいんでしょうか?
たまに9時から11時すぎまで朝寝していることがあって😭
水分練習もしなくちゃですね‥!ありがとうございます
イリス
寝ていたら、私なら11時に起きてからあげます。
初期はおかゆ、野菜ですし、アレルギーそんなに出ないかなっていう…。
タンパク質の大豆や卵などアレルゲン増えてきたらどうしようかなって感じですが、まぁ10時半くらいに起こしてもいいかな、とか。小児科間に合いそうですし。
おかゆから食べてくれるかもわかんないし、とりあえずやってみる。だめならまた考えるか、中止して延期でもいいかな。
身内にアレルギー体質の人がいるなら、もう少し慎重でもいいかもです。
それか、小児科は9時からですか❓
8時のミルク後でもいいかも。
量増えてきたらミルク減らして、離乳食食べさせて、足りないようならお昼以降で調整。
もうりぃ
詳しくありがとうございます‥!
小児科は近くのいくつかピックアップしてあって8:30から空いているところもあります!
ミルクのあとでもいいんですね!
ありがとうございますm(_ _)m