出産のお祝いとお年玉は子どものゆうちょに入れていたが、積立nisaに変えたい。ゆうちょの通帳は子どもに渡す予定で、お金を下ろす履歴が気になる。子どもに事情を話せば理解してくれるかな?
今まで出産のお祝いとお年玉は子どものゆうちょの口座に入れてました。
他にいい貯金の方法がないかなと、ママリの過去の質問を参考にさせてもらい、お祝いのお金は積立nisaに入れて、お年玉はゆうちょに入れてくようにしたいと思います。
積立nisaのお金は学資保険で賄えない学費、教習所の費用、学生のうちに一人暮らしするならその資金援助などに使いたいます。
が、ゆうちょの通帳は子どもが大きくなったら渡すと思うので、お金を下ろす履歴が残るのが気になります😅
55万→5万くらいになります。
子どもがある程度の年齢になって事情を話せば分かってくれますよね?
- ままり(1歳6ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
キティ
家の子のもゆうちょに貯めてます。ちゃんと説明してあげたら分かると思います。
優龍
おろす履歴を、見られたくなければ
通帳を渡す時に
新しい通帳に繰越すれば良いと思います。
-
ままり
コメントありがとうございます!
通帳のページがなくならなくても新しくできますか?- 2月11日
-
優龍
出来ますよ!- 2月11日
-
ままり
渡す前に履歴消したくなったらそうします!
ありがとうございます😊- 2月11日
はじめてのママリ
いまでもなくなってきてるので、お子さんが大きくなる頃には紙の通帳なくなってそうです🤣笑
-
ままり
たしかにその頃には紙の通帳なくなりそうですよね。
気にしなくてもいい気がしますね。
ありがとうございます!- 2月19日
エゾのママ
通帳に、【積立NISAへ移行】など、記入したらどうでしょうか?
私は家計用の通帳に、やりくり費、とか積立費、とか、メモを書いています。
多少記入や線を引いていても、使用には全く問題ありません👌
-
ままり
通帳にメモってしていいんですね!!
知らなかったです👏
ありがとうございます!- 2月19日
ままり
説明してあげたらきっと分かりますよね。
ありがとうございます!