※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
お仕事

小1のお子さんと働くママさんの経験について聞きたいです。要転職で小学生に上がる前がいいか迷っています。

今は正社員として平日は時短勤務で6時間働いています!!16年ほど勤めてきたのですが、片道40分ほどかかることもあって転職したい気持ちもあります😖長女はあと2年したら小1、次女は年少さんになるんですけど転職するなら小学生に上がる前の方がいいんですかね?
小1ってまだまだ帰りが早かったりするイメージがあるんですが…。小1のお子さんとかいながら働いてらっしゃるママさん、お話し聞かせてもらえませんか?
よろしくお願いします。

コメント

ママちゃん

通勤時間に40分は長いですね💦
私も正社員の時短です😃
ウチは4月から新1年生になります。
学校終わったら学童に行かせます😃
私も転職を考えましたが、勤続年数20年なので、なかなか今の職場を辞めて新しい仕事に就く勇気がないですね

りお

40分だと微妙なところですね💦
仕事を続ける上で、引っかかるのが通勤時間のみであれば、よほど条件がよくなる場合じゃないと転職はおすすめしないです🤔

私の性格上、転職回数が多いですが、大抵の会社に一人は話してもルールを破ったり、いじわるなお局様がいたりしたので😅

YKK♡

小1の子は学童に行ってます☆
保育園の通常保育の時間内に合わせて17:30まで仕事してたので最初は18時まで学童も延長してました!

でも子供ってすぐ新生活に慣れるんですよね🤣
17時で帰る子がほとんどで、17時に自分で友達と歩いて帰りたいと言い出し、帰る時間が明るくなってたので17時に自分で帰って、私が帰るまでの20-30分位1人で留守番するようになりました!
冬になって暗くなるのが早くなったらまた18時までの延長にして、最近はまた17時までに戻しました!

ママリ

基本学童でどうにかなるようにしてくれてますが、

盲点だったのは旗持ち当番です。
3ヶ月に1度まわってきますが、事前の告知がなく、
金曜に当番表が回ってきて、次の月曜から金曜までは登校班に付き添います。

ママ友ネットワークあれば事前にスケジュール入手できるんでしょうが、ママ友いないので、今は時短ですがフルタイムなったらどうしようかまだ見通し立てれてません💦