子どもの数が増えると母親の幸せ度が上がるかどうかについての質問です。
よく子どもの人数だけ幸せだといいますが、
子どもは1人より2人、3人いた方が母親の幸せ度は増しますか?
私自身が3人兄弟で母がいつも家事に追われイライラしていて、とても幸せそうには見えませんでした。
スーパーとかでも子ども複数人いるママが怒り散らしているのをよく見かけて大変そうだな、、、が率直な気持ちです。
私の家庭は現在 1人子どもがいます。2人目については
前向きに考える気持ちになれる時もあれば 今の穏やかな時間が娘にとっても家族にとっても1番の幸せなのでは、、、と思う瞬間もあります。
- ママリ

はじめてのママリ🔰
3人いますが、その人のキャパや環境によるので
子供の人数で幸せ度が変わると
初めて聞きましたし、当てはまらないですね!
私も主さんと同じで今の生活が幸せで楽しく過ごせてるのでそれでいいんじゃ?と思います☺️

はじめてのママリ🔰
別に子供の人数で幸せ度が増すとは思わないです。
まぁ、幸せだなと思うことも増えるとは思いますがその分疲労も苦労もストレスも増えますし😂
でも人それぞれのキャパは違うので、子供がいればいただけ幸せ度が高い人もいると思います。
私はキャパ小さいから2人で限界笑。

いりたけ🍄
うーん……
難しいですね🤔
幸せだなぁって感じることが増えたのは確かですかね✋
大変さもそれ以上に増してイライラする時間が増えたのも事実です!
だけど私はやっぱり子供が多い方が幸せです😊

ごんちゃん
子供がたくさんいる=幸せではないです!
3人いてもちろん幸せもたくさんありますが、1人目や2人目の時から比例しているわけではありません。
その分本当に大変でこちらもメンタルにも影響が凄く、たまに産まない方が幸せだったのかなと考えてしまうこともあります。
菜々さんが思っているように前向きに考えられたらでいいと思います☺️
お子様と穏やかな時間を過ごせるのはすごくいいことだなと感じているのでゆっくりでいいと思います💓💞

退会ユーザー
初めて聞きました!
その人のキャパによると思います🥺
私は2人育児してて2人までだなって感じるので、
3人、4人連れている方見ると幸せそう〜!っていうより大変そうだなって見方になってしまいます💦

ママリ🔰
全くそんなこと思ったことないです😂
私自身三姉妹だったのですが、上の子可愛くない症候群こじらせた母には蔑ろにされて育ち、甘やかされて育った妹もロクな人間になってないので子どもの立場から見ても必ずしもきょうだいが多い方が幸せとも思わないです😇
老後に孫がたくさんできたり自分の最期を見送ってくれる身内が多い方が幸せなのかも?とかは思う時ありますが😂

ゆうごすちん
子供の人数だけ、楽しみは増えるとは思います😊
大変なことももちろんありますが、それぞれ性格も好みも違うし将来どんな職業について、どんな家庭を持つのかなと。
ですが、幸せは子供の人数に関係なく、幸せに気づけるかどうか、幸せだと思えるかどうか、だと思いますよ。

はじめてのママリ🔰
データをとって発表してるのをみました!
幸福度順は、子供0人、1人、2人、3人…でした
幸福度ナンバーワンは専業主婦で子供0人
次は専業主婦で子供1人 でした
私が次に生まれ変わるなら、専業主婦で娘1人 そんな人生を歩んでみたいです。めちゃくちゃ羨ましいです🙏(個人的意見です)

ママリ
1年ほど前ですが、日本では子どもの数が増えるほど女性の幸福度は下がる、、という大学の調査結果を見ました😅
ただ、子どもの存在が影響するのではなく、経済的な問題や、夫婦関係の問題が影響しているという内容でした。
経済的な不安がなく、夫婦関係良好なら、子どもが増えても幸福度は下がらないってことですかね。
『子どもの数だけ幸せ』な世の中になって欲しいです!!

のん
子供が増えれば増えるほど、楽しい、可愛いが増えました💞
比例して心配事、やることが増える、ストレス増える、出費が増えるのは事実だと思います😂
現状が幸せなら今すぐ2人目じゃなくてもいいのでは?と思いますよ😊
コメント