※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

軽度の認知症だと、子ども夫婦が共働きだと、デイサービスで見てもらう審査に不利ですか?

軽度の認知症だと、子ども夫婦が共働きだと、デイサービスで見てもらう審査に不利ですか?

コメント

はじめてのママリ

リハ職してます!
デイサービスの審査とは、実態調査のことでしょうか??

基本は利用したい曜日に、デイサービスの空きがあれば受け入れ可能ですよ!
あとは、施設によるとは思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます^ ^

デイサービスが、日中にみてくれるところですよね?

では、子供夫婦が仕事やパートしてても大丈夫ってことですよね?
    また、パート辞めても施設は利用できますか?

• 2月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

日中みてくれるところは主にデイサービスとデイケアがありますね!
    その2つの違いは長くなってしまうので、担当のケアマネージャーがついてると思うのでその方に聞いてみてください!

仕事を辞めた状態でも利用は可能ですよ!
    ただ…家に来てもらう訪問介護(ヘルパー)はケアマネによっては難しいかもしれませんが…

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ何も担当の方とかいてないんですが、まず市役所へ問い合わせたらいいんですか?

• 2月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まずは介護認定を受けないと何もサービス使えないので、『地域包括支援センター』とネットで調べて、お近くのところに電話してみてください!

『認知症があって困っている。デイサービスというものを使いたいがどうすればいいか?』のような感じで電話すると、今後どうすればいいか教えてくれますし、訪問してくれます!

行きたいデイサービスに直に電話してもいいですが、おそらく地域包括支援センターに電話してくださいと言われます💦

• 2月10日
りるりる

介護福祉士です。
デイサービス利用に子供の仕事の有無は関係しないですよ。空き状況や受け入れ出来る人かは重要になってきますが…。(認知症に対応していない施設だったり、医療依存度が高すぎだと対応していなかったりとかです)

介護認定とかは受けていらっしゃいますか?担当ケアマネはいますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介護認定受けていないです😭😭
    必要ですか?

• 2月10日
  • りるりる

りるりる

介護認定は必要です。じゃないと介護保険を利用して介護サービスを受けることが出来ないので。

地域包括支援センターに相談に行くと良いかと思いますよ😊色々、教えてくれますよ☺️

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

軽度認知症でも必要であればデイサービス行けますよ。

共働きとか、専業主婦とかで行ける行けないってのはないですよ。
(保育園とかの審査とは違います💦)