※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アクアマリン
子育て・グッズ

娘がご飯に集中せず、時間がかかる悩みについて相談があります。

娘の気持ちが分かりません。

娘はご飯に集中せず、いつもご飯に時間がかかります。ひどいときは1時間以上かかります。
今日も始めの数分はパクパク食べてたんですが、飽きてくると喋りだしたり、手が止まったりしてました。そのうちおにぎりを持ったままスリッパを脱いだり履いたりして、おにぎり落としました。その前からずっと声掛けしたんですが、その時点で強めに「遊ばずに食べて」と注意しました。
ですが、次は椅子の背もたれを触ってご飯を食べなかったので「ご飯食べないなら下げていい?」と聞くと「食べる」と言うにも関わらず、一向にご飯食べ始めませんでした。「ご飯食べたい?食べたくない?」と聞くと「食べたい」と言うので「じゃあ食べて」と声かけたのに、手をつけようとせずだったので「どうしたいの?」と聞いたら「分からない」と。もうイライラしたので「もう知らない!」と言ったらギャン泣きしました。落ち着いてから娘が「お話したい」と言ったのでお話したのですが、「食べたくないけど下げたくない」「でもやっぱり食べる」と言って、おにぎりのおかわりまでしました。ただ、おにぎりを作って戻ってきたら、さっき注意したばっかりなのにもうタオルケットで遊んでました…毎日こんな感じでご飯を楽しく食べたいのに集中しないせいで怒ってばっかりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まっっっっったく娘と同じです💦何から何まで同じです!
保育園でもそうみたいで、食べるって言うのに本当に遅くて、イライラ止まりません🥲

• アクアマリン

アクアマリン

同じ方がいて嬉しいです😭
    うちは保育園では優等生らしく、ちゃんと30分でお友達と一緒に食べ終わるし、好き嫌いもなく完食してるようですが、家ではどうにもこうにもダメです😱

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

うちも同じです!すぐ席を立ってうろちょろしたり机にある物を触ったり
おしゃべりしたり集中力なさすぎです…
うちの子は性格だろうなと思ってます💧とにかくマイペースで何をするにも遅くてダラダラします💧

• アクアマリン

アクアマリン

すぐ席立ちますよね!うちも「ママ(パパ)の膝で食べる」だの「ソファー(私達がソファーで食べてるので)で食べる」だの言って移動します。それでこの前昼食でおかずこぼして、お気に入りのワンピース汚して泣いたにも関わらず夕飯でまたソファーで食べようとして、あれだけショック受けてたのにまた同じ過ちを繰り返そうとするの!?と思ってしまいました😂
    うちも性格なんだろうなと思うんですが、なかなか大変です。私がせっかちだから余計イライラします(笑)

• 2月10日