1歳9ヶ月の早産の息子が発達に遅れを感じ、不安です。歩行やコミュニケーションに課題があり、環境の変化に敏感。他の方の経験を知りたいです。
1歳9ヶ月の息子について、1ヶ月半検診で引っかかり不安なので同じような方いらしたら教えてください🥲
早産で産まれています。
まだ出来ないこと
指差し
自らの発語(歌ったり、おうむがしで話したりはできる)
要求(嫌なことがあっても泣くだけ)
その他に、つま先で安定しない歩き方だったり、保育園では気に入らないことや、環境の変化があると癇癪を起こしたりすることがあると言われました。
私自身、育てにくいと感じたことはなかったので、とても不安です。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
1歳半だと発語というよりかは親の言っていることを理解しているかが大事と聞いたことがありますがいかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
指示通りますか?
◯◯持ってきて!とかポイしてきて〜とか😌
-
ママリ
持ってきてとか、どうぞしてとか、ナイナイしてねとかはしてくれます🥲保育園の先生からは、全体的な指示が通りにくく、個人的に指示する時は何回か言わないと通らないと書かれていました🥲
- 2月10日
ぴーち
息子が一歳半検診(1歳7ヶ月のとき)で、発語なし、指差しなしで引っかかりました。
発語なしでおうむ返しもありませんでした。
こちらの指示もおっちん、ちょーだい、どーぞ、ドア閉めて〜、などはできてましたが○○とってきて〜などはできなかったです。
指差しがまだできなくて要求は嫌なことがあっても泣くだけとのことですが、お茶が欲しいや、お腹が空いたなどの要求もないですかね??
(息子は指差しなかったですが、お茶が飲みたい時に冷蔵庫に連れて行ったりマグを私に渡してきたりすると言うとそこは大丈夫そうだと言われました!)
こちらの言ってること理解できてる感じはありますか??
発語があるかよりもこちらの言ってることが理解できているかの方が大事みたいです😊
-
ママリ
これないないしてね、だったり、これパパに渡してねなど、言っていることは理解できていることもあります🥲
息子様は今、順調に成長しておられますか?- 2月21日
-
ぴーち
息子は今療育通ってます🥲🥲
診断はまだついてないですがなにかしらあるだろうな〜とおもってます。これから病院行って検査受けて診断をつけてもらう予定です。
ちなみに息子は1歳半健診からずっと様子見と言われて様子見てましたが2歳2ヶ月まで全く発語なく、単語が出始めてからも語彙爆発というそれらしい爆発もなくゆるやか〜に言葉が増えてくるような感じで他にもやっぱりなんか違うと思うこと多くて2歳10ヶ月の時から療育通ってます。発達検査も受けましたが半年遅れという結果でした。一斉指示も今ではだいぶ通るようになってはきましたが療育に行ったばかりの頃は全く聞けずでした。それに比べて娘は2歳になる前から幼稚園の親子教室みたいなものに行っても一斉指示が聞けてたり、こちらの言ってることもほとんど理解してて今も言葉も息子とほとんど変わらないぐらいの語彙数です😭- 2月21日
ママリ
いただきますしようね、というと、いただきますのポーズしたり、ちゃんこしてねと言うと、座ったりとかはできます🥲でも保育園の先生には、指示がなかなか通らないと書かれていました🥲