※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

医療費の確定申告について相談です。不妊治療で20万円かかり、保険で10万円補助がある場合、申告しても意味があるでしょうか?教えてください。

医療費の確定申告した方いますか?
不妊治療などで発生した医療費で令和3.4年分を確定申告したいと思ってます。毎年20万円ほどかかってましたが、医療保険などで10万ほど保険がおりた場合申告してもあまり意味ないでしょうか?教えて下さい🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

医療費全体から保険で降りた分を引くのではないので、もう少ししっかり計算しないと10万超えているのかどうか分からないです😖私は確定申告は慣れているし、スマホで数分で終わるので還付金などが数百円でもしますが慣れていないとか面倒な人は数千円の還付金や控除があってもしないみたいですね💦この前もママリで還付金と控除で4000円ならする意味がないと思うと言っている人も多かったので…私からしたら数分で4000円ももらえるな、喜んで申告してしまいます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます💖
    私も4000円戻ってくるなら必ずします🥲
    どのようにスマホでしましたか?簡単に教えてくれると嬉しいです🙇‍♀️

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイナンバーカードがあればe-taxを使って申請すればスマホだけで完結(書類を郵送したりすることもない)します😊
    私はまずは領収書を人ごと、病院ごとに金額をまとめてメモしておいたそれを見ながら入力します。保険金がおりてそれが対象の医療費より多いなら(例えば領収書Aが3万に対して保険金が5万なら医療費0円になる)記入する必要も無くなるのでそれはまとめる時に省いています。

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってみます!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月12日