※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育て情報を得る方法について相談です。同年齢の子の発達や練習についての情報が欲しいそうです。どこから情報を得ていますか?

お子さんがいる方は、どちらで子育ての情報を手に入れられてるのでしょうか?
バス通園で同じバス停のママさんがおらず、こどもセンターとかにも通ってないので情報がTwitterなどになります。

同じ年齢の子は何を出来ているのかなどの指針がないので育児に悩みます。
たとえば、何歳頃は数字は読めるし書けてる~とか時計を読める、練習するのはいつからか。など

皆さんはどこから情報を得るのでしょうか?

コメント

かなみ

私はインスタ見て同じくらいの子がどうしてるかなーと思ったりしてます。でもあまり調べすぎてしまっても比べて辛くなってしまうので、みなくても良いかなとも思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか。私がちゃんとしなかったせいなのか、年少ですが数字の理解できておらず、ご自宅での生活を見直されては?と言われてしまって。
    コロナが流行る直前に生まれた子だったので、こどもセンターとかも行ってないし、教材とかも見てなくて焦ってしまってます。

• 2月10日
  • かなみ

かなみ

いや、ちゃんとしなかったんじゃないですよ!
    多分小さい子って、教えてあげればなんでもできるようになります!国旗覚えたり、漢字覚えたり、色んなことできる子もいるけど、でもすぐ忘れます!
    数字はお風呂で10まで数えたり、おやつあげる時とかに数えながらあげたりして、数の概念?体験させてあげれば良いと思います。
    私も他の人とか見て読み書きできなきゃとか焦る事ありましたが、うちは公園遊びたくさんしたりして運動がとっても得意だったり、なんでも積極的で興味深々な子に育っているので、うちはこれで良いわと思ってます❤️

• 2月10日
あんどれ

お子さんおいくつですか🤔?
上の子は保育園に通ってたので、何となくこんなもんかな?とかでやってます!
あとはこどもちゃれんじのDMで確認したりしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少です。2月生まれで4歳になりました。
    こどもちゃれんじとか、やっぱりやってると違いますか?

• 2月10日
  • あんどれ

あんどれ

こどもちゃれんじはやらせてないです💦
    たまにDMくるので、それで遊んだりはしてます😅
    ひらがなの絵本でひらがな読めるようになったり、1月が誕生日だったのでプレゼントで自転車買って練習してます😊

• 2月10日
ママリ🔰

私も上の方と同じでインスタが多いです。
育児アカウントをしていて、同月齢のお友達のママさんとも繋がっているので、その子達がどんな感じかなとか。

4歳くらいになってくると何に興味があるかで全然違うので、特に上の子については周りと比べて気にしないようにしてます。
運動が得意な子は自転車(補助輪なし)に乗れたり逆上がりが何回もできたり
お勉強系が好きな子はもう平仮名も片仮名も全部読み書きできたり
うちの上の子は上記はどれもできないですが、音楽は得意でピアノの簡単な曲は両手で弾けるし、ジングルベルやディズニーの曲など耳コピして左手で和音を適当につけて弾いてます。

入学までにある程度できてほしい人は公文を習ったり自宅でもワークをしたりするし、うちはお勉強は入学してからでいいかなーって思ってるので本人に任せてます。