はじめてのママリ🔰
3歳差です!
メリットは、幼稚園に入園してから出産だったので、それぞれに向き合う余裕があるなぁと感じます。幼稚園に行っている間は下の子との時間、幼稚園から帰宅したら上の子を気にかける、などメリハリを持って子育て出来ている気がします。
上の子は出来ることも多いので、そこは助かっています。
デメリットは、妊娠期間にイヤイヤ期と被って意外としんどかった、大きくなってからの方が赤ちゃん返りも激しい気がします。出来ることは多いですが、やってー、出来ないー、なども多いです😂
何歳差でも大変だし、子供は可愛いに変わりはないと思いますが、参考までに😌
はじめてのママ🔰
2歳差、3歳差です!
まだみんな保育園なので、大きくなったことのことは分からないですが、上の2歳差は「トイトレ早くしなきゃ」とか言う気持ちが無かったので、まとめてトイトレや平仮名・カタカナの勉強も出来ました💪
一緒に遊んだりもしてくれるけど、ケンカも同じくらいします🥺
上の子のイヤイヤ期だったのかもだけど「赤ちゃん返りだよね。しょうがない」と気持ちを落ち着かせてました!
3歳差の方は今1歳・4歳なので一緒に遊ぶと言うより、面倒見てお世話してされてる感じです🤔
ママの取り合いや最近は普通にケンカもします!
maaa
男の子3人の母をしています。
上の子が3年生、2人目が年中、1番下が年少です。
私的には特にどちらも
デメリットはないと思います。
強いて言うならば3歳差だと
入学、卒業が重なるのでその時に
出費が多い💸って思います。
年子も2年続けての出費になるのがデメリット😭
なので私は1歳あけたかったのですが1番下はまさかの早産で年子になってしまった😱
年子や3歳差は、その子の性格にもよると思いますが、いいことも悪い事も上の子のやることや言葉をフルコピーするので悪い事をされたときはもうお手上げです(笑)
メリットは
おさがりがダメになる前に着れる事ですかね〜(笑)
コメント