正社員で働く子育て中の方の経験を知りたいです。家事や子供の世話との両立について悩んでいます。周囲のサポートが限られている状況で、どのように働いているか知りたいです。
気分を害されたらすみません😭
正社員で働かれてる方
仕事と家の両立うまくできますか?
ずっと介護職で正社員で働いてきました
夜勤もやっていましたが
独身だからであって
子供いて正社員って
厳しいのかなとも思います
子供産まれてからは
130万の扶養内パートで働いてました
でも旦那さんは年収500もないです
私が正社員で働けば少しは余裕が出るかなと
悩んでいます
子供の行事は絶対参加してあげたい、、
風邪を引いたらいっしょにいてあげたい、、
子供のお世話、家事も全て私なので
正社員になって全てこなせる自信がありません😣
旦那のお姉さんは
バリバリ仕事人で
子供のお迎えや参観などの行事は義父に頼んでます
(子供が小さい頃は保育士だった義母がずっと見ていました,義母は5年前に他界しました)
もちろん夏休みや冬休みも仕事なので
義父と1日を過ごしてます
もう子供たちは大きいのでただ家にいるだけです
なにか犠牲にしないとやはり無理なのでしょうか😞
私たちは義父と同居していますが
正直義父に頼みたくないです(子供をちゃんと見ててくれないし、なにも分からないので)
正社員の方
どんなふうに働かれてますか?
なるべく頼る人がいない方の意見がほしいです
- ママリ(2歳2ヶ月, 6歳)
ママリ
看護師で正社員でフルタイム、夜勤してます。
頼る人は居ますが、みんな仕事してるし忙しいので、旦那と二人で協力しながら何とかやっています。
家事はよく後回しにしちゃいます。
料理は夜勤の日なんかは冷凍に頼ったり、朝ごはんみたいな夕食の日もあります!
さすがに私一人ではできないので、旦那の協力は必須です、、
まる
労務事務でフルタイムしてます!
完全に旦那との協力体制のうえ成り立ってますね、、、
ただ、前職がアパレルだったのでそのままだったら両立は厳しかったと思います。(土日祝出勤、盆正月なし)
今は事務なので、土日祝日休みでママが多いので子供の病気対応や有給も取得しやすく子供の行事などには参加できています☺️💡
フルタイムをするうで、両立できそうな条件のところを選びました。
30代の未経験の転職だったので苦労しましたが、なんとか今やりくりできています🤷🏻♀️
きゅうちゃん
正社員で働いています🙋♀️
ママリ見てると自分で言うのもなんですが(笑)、上手く両立できてる方なのかなって思ってます。
平日9時〜17時の時短、土日休み、残業なしです。仕事探す上で重視しました。
義両親と敷地内同居、実両親は同市内にすんでますが、どちらにも頼ってません。旦那は朝早く夜遅いので、保育園の支度から送り迎えも私が毎日しています。
保育園は大きな行事は土曜日にやってくれるし、保育参観のみ平日ですが年1なので休みもらってます。子どもの熱がなければ多少の鼻水or咳なら預けてOKの園です。
仕事も社長が若くて子持ち&同僚も子持ち主婦の方ばかりなのでかなり融通効きます。その分、少数精鋭で求められるレベルは高いのですが💦
私の場合は園と仕事の相性が良かったです😃
ママリ
うちは、転勤族で夫に帯同しています。
子供は未就学児が2人います。
それぞれの親戚や実家は飛行機の距離なので、夫婦で協力するのみです。
フルタイム正社員の共働きです。
習い事も1人4つずつさせてます。
両立は夫婦で協力することです。
夫は私と同レベル以上の家事育児の質と量をこなします。
子供の発熱時は病児保育に預けてるので、仕事を休むことはありません。
フルタイム正社員共働きですけど、夫婦で長期休みをとって、飛行機の距離に家族旅行に行くことも年に2回はできています。帰省とは別にです。
コメント