※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

車の購入について相談です。夫婦2人暮らしで子供を考えて1年〜1年半以内に車が欲しいです。スペーシアを検討中で、新車か中古か悩んでいます。残価設定と通常のローン、納車時期について教えてください。

車の購入について無知なので教えてください!!
1年〜1年半以内に車が欲しいと考えてます。
今は夫婦2人暮らしで車は持ってなくて買ったこともないです。
特別車が必要な状況でもないため、急いでるわけではないですが、子供が欲しいなと考えてるので出産までには車を用意したいと思ってます。

夫婦でいいなと話してるのはスペーシア(維持費のことも考えて軽自動車)です。
本当は中古で一括で買いたかったかのですが、今中古の値段が上がってるのでそれなら新車がいいかなと思ってます。

残価設定で購入するのと、頭金少し出して通常のローン?はどちらがいいのでしょうか?
いずれ子供が2人とかになれば軽自動車だとキツくなりそうで5年くらいで変える可能性はあるけど、スズキは乗用車あまりないのでファミリーカーならTOYOTAとかなのかなーと思うと残価設定は良くないですよね?
あと、今納車が遅いと聞くので、購入するなら欲しい月の半年前くらいには契約した方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

残価に比べるときっと通常ローンのほうが毎月の出費が多いですが通常ローンをおすすめします!
残価だともし傷つけたりした場合出費があるらしいです😱
店舗やメーカーによって変わると思うので担当店に問い合わせてみるといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!
    後々のこと考えると通常ローンの方が安心できそうですね!
    ありがとうございます!

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

銀行のカーローンが1番かと思います!金利が低いですし。
うちは車が必要になったものの、勤続年数の問題でディーラーローンか残価しかなかったので、金利が低かった残価で契約しました!
ホンダは、残価設定型ローンでも5年後にまた再ローンするか一括返済する場合なら走行距離や傷などの縛りは無いみたいです。
乗り換えの場合は走行距離などの制限があり、傷付けると金額が加算されてしまうので気を使うかなと思います。
ただそのまま買い取る場合(再ローンする場合)は再ローン時の金利が適用されるのでそこだけ注意って感じです!
うちは5年後に一括返済を考えているので、たくさん調べて、ディーラーより残価の方が金利面で良さそうでした!
ちなみに23年5月頃発売の新車で、去年契約して15ヶ月待ちでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもまずローン通るかわからないのでまず聞いてみます〜!
    買取後一括で返せるなら損はなさそうですね🤔🤔

15ヶ月、、?!
    びっくりです💦急がなきゃ😂😂

• 2月10日