※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいん🍓
子育て・グッズ

息子が偏食で食事が難しく、スプーンやフォークの使い方も苦手。保育園の給食が心配。同じ経験の方、園での対応や変化について教えてください。

発達グレーの息子がかなり偏食で、決まった物しか食べません。パンや焼きおにぎりなど、手づかみで食べられる物ばかりでカレーは食べさせれば食べてくれます。離乳食のレベルで小さくしたものを混ぜ込んで、野菜や肉類はカレーで摂っている感じです💦4月から保育園の年少さんなのですが、上記のことからスプーンやフォークを使う経験が浅すぎて、自分で食べることが苦手です。上手く自分で食べられないまま入園したお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?園でどうでしたか?そもそもスプーンやフォークを使う以前に、この偏食っぷりじゃ園での給食を食べれないんじゃないかとも思っていますが😅入園後に変化があれば、どう変わっていったのかも教えていただけるとありがたいです。

コメント

みかん

息子二人が障害持ちでかなりの偏食でした
こども園の方に年少から入ってますがかなり食べられるもの増えました
フォークもスプーンも怪しかったのが今では箸も使えるようになりました

• まいん🍓

まいん🍓

教えていただきありがとうございます!
    少し希望が持てました🥹💦
    周りの子の姿からいい刺激を受けて、食の幅が広がったり自分から食べてくれるようになったりするといいのですが…

• 2月9日